《物流信息管理与技术》----物流管理专业主干课程和核心课程

《物流信息管理与技术》是我院物流管理专业的主干课程和核心课程。本着职业能力教育为本位的教学理念,以“面向工作一线、立足岗位流程、注重综合素质、突出应用、强化物流实践、培养物流信息处理能力”为指导思想,因此,课程组本着培养学生的主动学习能力,培养学生的独立思考能力,培养学生的动手解决问题能力,培养学生积极的人生观和价值观为中心,把该课程分成五个学分,分别为线上课程占2个学分,课堂讲授占2个学分,实验教学占1个学分。而线上教学部分基于微视频和学习管理平台而开展的,包括知识的传播与知识的内化两个阶段。

本课程知识目标为:掌握物流信息管理的基本概念、组成、原理、应用情况。掌握物流信息技术中的数据库技术、网络技术、条形码技术、EDI技术、GPS/GIS技术、RFID技术的概念和应用。能力目标:能运用EDIRFIDGISGPS等物流信息应用及手段;能利用信息技术手段收集、跟踪、处理管理物流信息,能协作开发人员开发和完善物流信息管理系统。教学中采用“视频学习-课前练习-确定问题-独立探索-协作学习-成果交流-反馈评价”的学习过程学生的学习过程中分为四个模块:引入案例模基础知识模块知识应用模块、实验实践模块

经过课程建设,本课程获得“浙江省微课大赛一等奖”,“浙江省高校教育技术成果二等奖”等。

发布人: 发布时间:2023-12-25  浏览次数:10