【学院】宁波市社科界第十届学术大会学术活动“数字经济赋能宁波产业链供应链创新发展”论坛在我校顺利举行

12月2日,宁波市社科界第十届学术大会学术活动“数字经济赋能宁波产业链供应链创新发展”论坛在我校图书馆学术报告厅举行。来自宁波诺丁汉大学、北佛罗里达大学、上海海关学院、浙江财经大学、浙江万里学院等高校专家学者等国内外相关领域专家学者及研究生100余人参加了本次论坛。

会议伊始,我校科研处副处长闫磊发表致辞,他表示宁波高度重视数字经济发展,先后出台《宁波市数字经济核心产业提质扩量行动计划》《宁波市数字经济发展“十四五”规划》等文件,在此背景下召开本次论坛具有特殊意义。论坛围绕“数字技术赋能供应链管理研究”“商业增长中的数字化创新与转型过程:系统文献综述和研究议程”“数字化转型、创新能级与竞争优势”及“众包快递平台运营决策研究”“数字经济赋能下的供应链管理理论发展”等主题开展了研讨,来自宁波诺丁汉大学的戴菁教授重点针对企业数字化转型现状及未来发展方向进行了论述;而来自北佛罗里达大学的张作鹏教授从全局视角分享了数字经济领域研究现状和未来研究方向;上海海关学院的吴烨副教授根据位势理论对企业数字化转型的竞争优势效应进行了阐述;而来自浙江财经大学的马祖军教授分别从“价格质量竞争”“服务质量分级”、“保价策略”三方面对众包快递平台运营模式进行了充分解释;浙江万里学院的冯长利教授基于传统供应链及其管理对数字技术巨大潜力作了展望;浙江万里学院的朱琳硕士研究生针对国内制造商、国内跨境电商平台与海外仓三方达成跨境电商供应链协同作了研究分享。

本次论坛在热烈的研讨气氛中进行,专家学者围绕主题展开充分交流讨论,梳理了数字经济研究脉络,剖析了企业数字化转型现实问题、研讨了数字经济未来发展方向。演讲者与现场研究生互动精彩纷呈,实现学术观点的碰撞与融合。本次论坛的成功召开,搭建了数字经济研究现状展示与学术深入交流的桥梁,更提供了一个共享经验、展示创新、激发思考的舞台,也进一步夯实宁波数字化建设基础底座,为宁波“打造一流城市,跻身第一方阵”,建设现代化滨海大都市提供“万里力量”。

(图片/杨雯迪 杨延莹)

发布人: 发布时间:2023-12-04  浏览次数:53