心理讲座:爱情魔方——大学生恋爱主题

活动背景介绍:每年的5月25日前身为大学生心理健康日。“5.25”的谐音即为“我爱我”,提醒大学生珍惜生命,关爱自己,为扩大心理健康教育的影响力,在全院营造关注心理健康的氛围,进一步提升全体大学生的心理健康水平。物流与电子商务学院特举办“聆听爱情讲座,学习恋爱本质”心理魔方讲座活动,希望通过本次讲座,丰富各位同学的心理知识,做好大学生心理调适工作。

本次讲座的承办单位为物流与电子商务学院心理协会、芳华心悦——颂心坊辅导员工作室。讲座初始,宋美玲老师为在座同学们讲解了如何正确地理解爱情、面对爱情的重要性,给予同学们新的启发。

随后,国家二级心理咨询师郑小方副教授为同学们授课,她引出了四个分享主题——“‘速食爱情’年代还有真爱吗”“恋爱是必修课吗,一个人相处不香吗”“‘看脸’时代,我的吸引力在哪”“激情易消退,有没有爱情保鲜计”,深深吸引了同学们的注意力。

在讲座过程中,郑老师也公布了“00后恋爱选择”的数据,通过一系列层层递进的细致讲述,令为同学们深化了对于“爱的本质”“爱的价值”“爱的吸引”“爱的能力”相关概念的了解,爱情的本质是什么?爱情的三要素又是什么?郑副教授一一为同学们解答,并现场与同学们互动,在了解了同学们的恋爱情况之后,还分析了当代年轻人的恋爱观。

通过本次讲座,同学们树立了新的正确的恋爱观,同时也收获了关于恋爱交往期间的相关心理知识。

发布人: 发布时间:2023-05-31  浏览次数:10