研究性教学课程观摩系列活动之《国际航运管理》

2015年4月14日上午9:50,由现代物流学院承办的《国际航运管理》研究性教学课程观摩活动在53201教室进行。参加本次观摩活动的有来自全校各个学院的专业教师以及教务部领导、各学院领导、督导等。

《国际航运管理》这门课程设计注重理论与实践的结合,分别由最适合的四位老师分专题进行主讲;同时在授课过程中也十分注重对学生兴趣的激发和个人素养的提升。而本次教学活动则是由赵娜老师分讲的课堂理论教学“运输船舶与商港”的部分内容。

赵娜老师首先通过让学生回顾学过的关于船舶的古诗词,界定了所学内容的对象不是客船、不是战舰,而是货船。从学生已知的内容到未知的内容,自然过渡。接下来的授课围绕电影《菲利普斯船长》展开,既有趣又有意义。由一些简单有趣的问题,如“海上的货船和陆上的货车控制室的位置一样吗?”、“海上的货船比陆上的货车速度快吗?”来引出所要讲解的内容,船舶结构、船舶营运性能指标等。同时为了让学生对船舶结构有更真实、更直观的了解,教学过程辅以了三段相关小视频。然后再通过回答一系列具体的问题,来阐述有关船舶基础知识的重要知识点和提升学生的思想素养。比如,“观看《菲利普斯船长》,你了解到了船舶有哪些结构?”“船舶在航行中为什么要打压载水?”、“小小的倾斜会导致船舶沉没吗?”、“泰塔尼克号为什么会沉没?”“真实的阿拉巴马号还在航行吗?”、“你认为菲利普斯船长是个英雄吗”等。课程教学中,学生大脑一直在思考转动当中,发言积极踊跃。整堂课下来,学生基本掌握了本堂课的重要知识点,同时在思考一些人文问题的同时,提升了他们思辨思维和个人素养。

发布人: 发布时间:2015-04-20  浏览次数:58