临港基地学术沙龙之当前智慧城市建设热点和着力点

2014年10月28日下午,宁波市智慧城市规划标准发展研究院院长顾德道在62-312会议室为基地研究人员和研究生做了题为当前智慧城市建设热点和着力点的学术讲座。基地部分研究人员、现代物流学院全体教师和部分研究生参加了本次学术沙龙。

智慧城市是城市信息化发展的高级阶段,顾德道院长从智慧城市兴起的原因入手剖析的智慧城市的概念、特征和基本特征,他认为智慧城市是全球性的潮流和趋势,全球已有超过230个城市建设“智慧城市”,城市发展需求、技术和产业革命是“智慧城市”兴起的拉力和推力。“人、物、网、大、云、端”是“智慧城市”的六大要素,其中“人的智慧”不容忽视,科学高效的工作体系和清晰可视的顶层设计尤为重要。接着顾院长从云计算中心、大数据、物联网技术与应用、移动互联网、信息化与城镇化同步发展、产业与行业智慧化发展、信息消费与信息惠民以及信息经济等方面分析了当前国内智慧城市建设的热点,并围绕当前国内智慧城市建设过程中存在的问题提出了相应的对策和建议,最后,用详实的案例介绍了宁波在智慧城市建设方面取得的成就以及下一步的建设重点,并为在座的研究人员提出了一些可供研究的课题建议。

学术报告结束后,顾院长与参加学术沙龙的研究人员和研究生就绿色智慧城市、城市大数据、智慧城市运作机制等问题进行了深入的研讨和交流。

发布人: 发布时间:2014-10-31  浏览次数:29