现代物流学院召开二级管理改革试点工作动员大会

为进一步推进二级管理,2014年9月18日下午2:00现代物流学院在62-312会议室召开了现代物流学院二级管理试点改革工作动员大会。浙江万里教育集团党委书记、总裁应雄,校党委委员、执行校长应敏到会并讲话。

应雄总裁首先对现代物流学院的办学成绩给予了充分的肯定,他感谢物流学院全体教职员工在人才培养等各个方面付出的辛勤努力。他指出现代物流学院从筹建到现在时间不长,在不长的时间里承担了很多创新的工作,取得了有目共睹的办学成绩,我数了一下学院墙上挂的十多块铜牌,其中有国家、省、市级专业或学科平台,特别是物流专业硕士,专业硕士落点在物流学院既是物流学院发展的契机,更是一种责任。同时,应总对物流学院承担二级试点的工作表示感谢,应总指出如何深化二级管理改革,如何做好二级管理改革工作,这项工作学校已经思考了很多年,在这几年的推进过程中应该也在摸索一些经验,但这项工作在深度上还没有达到我们的预想。现代物流学院成为首批三个试点的二级学院,相信你们一定能做好。

应总指出,学校在深化改革过程中给二级学院试点放权,把人事权、财务权、财产权、事权都下放到二级学院,学校不制定具体的条条框框,希望你们自己制订一些你们感觉到对自己有利、使工作更有序、更公开、更能为广大教师所想的政策,这个政策不是来自于学校现成的本子,而是由试点的二级学院根据自身发展的需求、要求与想法去梳理出一套符合自己的行事规则、发展目标、内部管理制度。学校不要给试点单位说你应该怎么做,只告诉你有几件事情你们不能做,其他事情你们都可以做。其次,试点工作要做好,关键是二级学院自己要想办法,在学校领导还没有想到这个事情政策可以给你们的情况下,你们自己跟学校提出来,我想要这个政策,我想要干什么,得到大家的支持。很多事情都是这样的,天底下没有人主动跟你讲这个事情该怎么做。这个社会是非常公平的,双赢的,只要你想做人家不反对,就是支持你,那是我们的福气。应总强调,我们真的又遇到了一个好时代,我们要牢牢抓住浙江省加快发展信息经济,构建国际电子商务中心和全国智慧物流中心的历史机遇,这是一场新的经济革命,这个新的经济革命需要智力支持、技术支持,这就给我们带来了很大机会。应总希望物流学院要放开手脚干事业,只要学院根据实际情况构建良好的制度,有了制度的保障,有了对整个学院教师公开、公正的交流,大的差错是不可能发生的,所以大家尽可以大胆的去做。学院领导要有公正公开的行事规则,要善于发现年轻教师的潜力,要把所有同志拧成一股绳,让所有教师积极投身于育人和学院改革的中心工作上来。最后,应总希望大家能够解放思想,希望大家能够放开胸怀,去干一些值得自豪的事情。

会上,执行校长应敏做了重要讲话。应校长表示从学校层面上会全力支持物流学院开展好相关的试点工作,全力支持物流学院做好人才培养为中心的各项工作,让学院做自己想做的事情,由学院全面负责。接着应校长就如何开展,如何评价二级试点工作做了重要指示,应校长指出,首先二级试点按生均经费核算经费总额,实行包干制;其次,试点学院要以人才培养为中心,自主开展人、财、物、事的管理和资源配置,事情包括教学的事情、科学的事情、发展的事情、社会服务的事情。自主安排学年的工作计划和经费预算,报学校备案,由过去申报制、审批制改成现在的备案制。第三,试点学院要注重改革创新,民主管理、科学决策,不断建立和完善学院的管理制度和治理模式,完成人才培养、科学研究、社会服务等各项工作。第四点是负面清单,大家一起来监督。一是不能违反国家法律法规和教育主管部门的相关规定。二是控制三公经费,实行公开管理,专项审计。同时,应校长希望通过试点以后,学院更加自主,学院更为主动、更富有活力,学院的相关规章制度更加有针对性,学院更能有效的把握各项投入。学校对试点学院将围绕一些核心指标进行定量化考核。

现代物流学院楼百均院长感谢集团领导、学校领导对物流学院的信任,表示一定要根据学校的改革精神,积极推进改革试点工作,紧紧围绕育人这个中心任务,做特做强物流学院。

发布人: 发布时间:2014-09-26  浏览次数:29