2014年度研究性教学课程观摩系列活动之——《企业资源计划ERP》

由现代物流学院承办的2014年度研究性教学观摩课程——《企业资源计划ERP》于5月4日上午在钱湖校区53302教室准时拉开序幕,主讲人是现代物流学院王琦峰老师。现代物流学院领导、教师及其他二级学院教师及电子商务2011级70多人参加了本次观摩活动。

本次课程讲授主题是大数据环境下企业资源计划ERP的发展与应用,王老师以沃尔玛的“啤酒和尿布”及塔吉特的“怀孕预测指数模型”两个数据分析经典的案例作为切入,提出问题,点燃和激发了同学们探究学习的热情。结合案例,王老师引导同学们从零售行业的特点分析入手,对零售行业的ERP应用需求进行了剖析,同学们结合ERP的基本原理和零售行业的特点,通过互动与讨论系统地总结出了零售行业ERP应用的主要功能和特点;接着通过对两个案例的异同分析,在指出数据分析已经成为ERP系统的重要扩展功能基础上,引导同学对两个案例在数据采集和分析上的差异的思考和讨论,对ERP如何支持企业的数据分析与决策支持、传统ERP应用下的数据分析与大数据环境下数据分析的差异进行了互动和探讨。在此基础上引出了企业运营的大数据背景,对大数据的概念、特点以及大数据对传统ERP带来的挑战进行了深入的讲解。随后,以SAP公司为例,对SAP应对大数据环境的智慧企业信息化解决方案进行了介绍,并以农湖山泉SAP ERP系统应用升级为例对该公司基于大数据的ERP应用案例进行了研讨。在整个授课过程,王老师采用案例引入→启发学生思考→课堂研讨→知识总结→知识应用的授课逻辑,将枯燥的概念和深奥的理论通过鲜活的案例反映出来,引发同学们的好奇心,促使积极融入课堂教学以增强学习兴趣和提高学习效率。

在企业资源计划ERP课程设计和教学过程中,ERP课程组始终贯彻与行业需求紧密结合和密切关注新技术对ERP技术和应用的影响,通过邀请企业专家进课堂和到企业应用现场参观使同学们与ERP的应用实际有面对面接触的机会;在课堂教学中贯彻案例驱动的研讨式教学,通过实际的行业应用案例引导学生去思考和挖掘行业对ERP的需求以及ERP对企业管理带来的变革。同时,在理论授课和研讨课题设计中对ERP的新技术和新的应用模式进行探讨和思考,使同学们在掌握ERP基本理论和软件操作的基础上能够从战略的高度去审视新兴信息技术和管理理念对企业ERP应用可能到来的革命性变化,在基本技能训练的基础上培养同学们的创新意识。

发布人: 发布时间:2014-05-06  浏览次数:23