韩国东洋大学教授金钟雨为现代物流学院研究生授课

4月24日上午8时,在62-312会议室韩国东洋大学教授金钟雨为我院研究生授课。

金钟雨教授研究领域为“创新工作行为”、“社会交换关系”。本次课堂,他用一个“research”开头,从创新角度来对客观事实反复探寻表达了自己作为一名学者对研究的态度。在人文学科类的论文范畴内,金教授向在座的同学们推荐了问卷调查方法。客观事实不是一成不变的,需要我们以事实为依据利用统计手段去发现这个动态的变化。课堂中,金教授多次强调科学研究方法:以写论文为例,第一步,选题的提出和确定都需要自己再三斟酌和导师的帮助。第二步,要大量收集文献资料,在这些基础上吸收、形成自己的观点。第三步,研究模型的构造,这个阶段多与导师沟通。第四阶段,根据自己的论文观点和自己掌握的知识体系来充实论文,量度开发。第五阶段,再次收集资料。最后一个阶段形成论文。另外,金教授还提到了概念化的观点,通过举例子、作比较将概念化作了很好的介绍,引导同学们在现实生活中多思考。金教授现场还演示起了SPSS AMOS软件的使用方法。作为一款使用结构方程式、探索变量间的关系的软件,AMOS具有方差分析、协方差,假设检验等一系列基本分析方法。AMOS的贝叶斯和自抽样的方法应用,在一定程度上克服了大样本条件的限制。

课堂交流阶段,金教授鼓励在场的同学多与他人交流沟通,做一个具有“research”精神的researcher。

发布人: 发布时间:2014-04-30  浏览次数:26