浙江财经大学靳明教授到临港现代服务业与创意文化研究中心讲学

4月23日下午2:00,浙江财经大学工商管理学院教授、《财经论丛》编辑部主任靳明应邀到省临港现代服务业与创意文化研究中心做关于“经济管理类学术论文写作与投稿”的专题讲座,讲座由基地办公室主任王琦峰主持,基地相关研究人员及部分物流工程研究生参加本次学术讲座。

靳明教授首先系统地对经济管理类论文的规范进行了阐述,并结合自身在申报国家社科基金和论文写作过程中对论文的选题和研究提出了自己的理解,靳教授认为基于我校的定位和研究平台,教师在研究选题过程中要结合区域经济的特点,论文题目要简洁明了、直奔主题。接着,靳教授在分析现有管理学研究方法的基础上提出在研究过程中要注重跨学科方法的综合应用,尤其要重视新的技术和方法对管理学研究的影响,他以大数据为例分析了在大数据背景下研究数据的获取和分析处理方法,为在座教师指出了一条新的获取和分析数据的途径。

接着,靳明教授以《财经论丛》杂志用稿为例,从主编的角度对论文从选题、撰写、投稿、评审、修改录用等多个环节进行了剖析,靳教授指出在论文的撰写过程中一定要重视文献的综述,对已有研究的评价要客观;论文的研究方案要交代清楚,研究的内容要既有思想性同时又要有实证分析,并要对研究的结论进行深入的分析和对比。同时,靳明教授也强调在论文中基金标注的重要性。

发布人: 发布时间:2014-04-25  浏览次数:28