学术沙龙之课题选题、设计及如何做好课题研究

如何做好课题研究,一直是困扰教师特别是年轻教师的问题,2014年3月25日下午易凌教授在现代物流学院62-312会议室为年轻教师们做了题为“课题选题、设计及如何做好课题研究”的学术讲座。

易凌教授结合自己的研究心得从课题选题、课题申报和如何做好课题研究三个方面进行了交流。首先,易教授认为选题对课题申报具有重要的作用,课题的选题要有强烈的问题意识,要遵循目的性、创新性、求实性和可行性的原则,选题既要具有理论前沿性又要关注社会、民生问题。在课题申报部分,易教授以省社科规划课题申报为例,为申报书的每个部分进行了详细的分析,并结合自己课题申报的经验对申报书填写过程中要注意的问题与与会教师进行了分享;在如何做好课题研究部分,易教授结合自己的研究经历和经验,与大家分享了他自己提炼总结的做好课题研究的八大要求,鼓励研究人员练好科研基本功,多申报课题多总结,鼓励研究团队的跨学科融合并重视人文社科成果的转化应用。

报告结束后,与会教师与易教授就当前经济社会改革的热点、省社科规划课题的申报等问题进行了深入的交流。

发布人: 发布时间:2014-03-28  浏览次数:22