2013年度研究性教学课程观摩系列活动之《物流信息管理》

11月15日下午13:30,研究性教学课程观摩活动在53203教室继续开讲。本次教学观摩活动由现代物流学院陈莎莎老师主讲《物流信息管理》课程,课程采取讲授形式,为师生呈现了“物流信息识别与采集技术”的主题内容。现代物流学院以及来自其他二级学院和部门的领导与教师参与了本次观摩活动。

本课程以理论讲授为主,主要包括两个知识点的内容:(1)条形码;(2)RFID技术。在讲授条形码组成、结构、商品条形码的结构、RFID的工作流程的过程中,大量运用动画演示教学手段讲解其原理;使同学们觉得这些概念和原理性的知识,不再难理解,不再枯燥无味,更好地激发学生学习的兴趣,更好地掌握本知识;同时,在二维码和RFID技术的应用讲解中,课程通过视频的教学手段将二维码和RFID技术的应用、未来的发展趋势和前沿资料进行讲解;另外,课程中还讲授到了条形码的诞生、运用条形码能不能分辨出商品原产国、二维码的产生、RFID等知识,在提高学生人文素养的同时拓展了学生的知识面。课程强调学生思维能力以及运用知识解觉问题的能力,整个课程力求将理论知识讲解简单化,明了化,将人文知识融入理论讲解,使学生能够听得懂,会运用。

在说课环节,主要针对该课程定位、课程团队、课程改革的思路和整个课程的设置和评价机制等进行阐述。同时,主要以某章节为例讲授该章节的授课设计思路,其中包括以社会热门“网络购物节,网上购物易,难在仓储”为题打开学生学习本章的兴趣和思路;然后以宁波有名的网站“天天发”代替教材过时的案例网站,接着引出热门事件“中国物流骨干网”引出本章的系统知识架构的课程设计思路。课程体系以理论讲授为主,在讲授过程中力求教学内容不断更新,知识体系实用有效,注重拓展学生的知识面,注重融入人文知识,站在学生的角度思考问题,考虑学生学习的动力,强调锻炼学生思维能力以及运用知识解决问题的能力。

发布人: 发布时间:2013-11-21  浏览次数:19