2013年度研究性教学课程观摩活动——《现代物流技术》

为推进教学模式改革,提高教学质量,提供教师授课经验交流的机会,由现代物流学院承办的研讨式观摩课《现代物流技术》于4月26日在53203举行。本次观摩课程由物流系郑静老师主讲,授课对象物流管理专业2010级8班学生,来自各机关和学院的一线教师积极参加并提出宝贵的改进意见。

本次观摩课围绕“信息技术在物流领域应用的情况”这一主题开展研讨,涉及条形码、RFID、GPS、GIS、EDI等物流信息技术的相关知识点。首先,三个研讨小组围绕信息技术在公路运输、仓储管理及港口物流中的应用,以ppt、 flash、视频等多样的形式将小组讨论结果进行汇报。然后,郑老师根据研讨小组的讨论结果进行精彩点评,提出更进一步的思路方向,组织学生在课堂现场进行辩论,引导学生多思维思考问题,进一步加深了学生对知识点的理解和理论联系实际能力的培养。整堂课气氛活跃,学生积极思考、参与,师生互动突出,教师引导层层深入,点评画龙点睛,能充分体现学生自主学习全过程即“查阅资料——消化吸收——全面理解——灵活应用”,达到研讨式教学的应有效果。

在说课环节,郑老师介绍了《现代物流技术》这门课程的整个教学设计过程。根据授课对象、课程性质,提出课程设计思路;根据课程的实践性,改革教学形式,提出“理论教学+研讨教学+实训教学”;依据能力培养目标,设计教学内容;最后提出教学效果评价的新方式。

发布人: 发布时间:2013-04-27  浏览次数:25