2013年度研究性教学课程观摩活动——《物流学基础》

2013年4月25日上午,由现代物流学院承办,现代物流学院邹德玲老师主讲、刘利民老师说课的《物流学基础》研究性教学观摩活动在53203教师如期举行,校院各级领导、教学督导、各院教师等近百人观摩了本次教学观摩活动。

《物流学基础》是电子商务专业的一门必修课程,交叉学科的有机结合有效完善了学生的知识体系。邹老师以四川雅安地震后救援物资和人员由于交通受堵,不能及时赶到救援现场,影响救援工作有效开展的一段视频为开篇,引入本次课程的主题——运输管理。运输作为物流中最频繁、也是最重要的活动之一,在促进物流系统的有效运作方面起着至关重要的作用。由于运输活动在日常生活当中学生接触的比较多,课程以先入问题设置的形式,让同学们依据自己的经验对不同运输方式从运输量、运输速度、运输费用三个方面进行了比较判断,从而导入对不同运输方式特性的分析。课程着重分析了在运输活动开展过程中经常出现的不合理运输的表现形式,并给出了具体的运输合理化的建议,结合恰当的实例进行了形象的说明,使学生更容易理解。课程进行过程中,学生充分表现出了较高的积极性,互动丰富,课堂气氛活跃。 整体上看,本次关于“运输管理”的课堂讲授式教学形式多样,内容丰富,重点突出,由浅入深,实现了学生对知识的较好掌握。

在随后进行的说课环节,刘利民老师依据《物流学基础》的课程性质和地位,对目前课程所具有的教学资源以及教学过程的设计、教学效果的评价、学生总体情况方面进行了系统的说明。在教学过程的设计方面,将企业的实地调研环节融入课堂,鼓励学生走向企业,并安排在研讨课中进行汇报。为了提高学生的实际应用能力,在相应的学期安排学生到校企合作企业进行顶岗实习,做到理论与实践相结合。刘利民老师所给出的关于历届毕业生较高的就业率为整体课程所取得的成绩提供了充分的佐证。

课后,现代物流学院教学副院长程言清教授对本节观摩课进行了点评,对邹德玲老师引入视频、应用案例、新闻链接等多种形式的课堂教学给予了充分肯定,对刘利民老师系统、全面、主次分明的说课内容予以了高度评价,并鼓励课程组再接再厉,力争课程建设更上一层楼。

发布人: 发布时间:2013-04-27  浏览次数:23