2013年度研究性教学课程观摩课系列活动之-《企业信息化建设与管理》

为推进教学改革的进程,增加校内教师的交流机会,物流学院教学公开课于3月28日在53303举行。本次观摩课程为物流学院专业基础课《企业信息化建设与管理》,由修雪芳老师,授课对象为信息管理与信息系统2010级级学生,来自各个机关和各学院一线教师参加了此次观摩活动。

本课堂的教学主要是讲授式,在授课环节,修雪芳老师主要是以理论讲授为主,课程的主要内容是知识管理的讲授。课程的主要内容涉及了两个方面:(1)知识和知识管理的概念;(2)知识管理系统。上课开始时,修老师首先以故事的方式给大家讲出了知识管理的故事,很好的引起了学生学习的兴趣。在对知识概念体系的讲解时,以当今大家都熟悉的图片讲解出数据、信息、知识和智能之间的关系。同时,根据精心设计组织课堂,充分体现学生的自主学习,加强学生的实践操作能力的培养,激发了学生的学习和探究的兴趣,课堂气氛活跃,师生教学互动突出,课堂气氛融洽,教师点评精彩,促进学生多思维思考问题,进一步加深了学生对知识点的理解和理论联系实际能力的培养。

在说课环节,修老师针对这门课程,在对课程内容的整合、教学形式的运用、教学设计的处理、学生自主学习及实践操作、学习行为习惯培养、评价竞争机制等进行了充分地剖析,课程体系能够真正以学生为主体,教学设计新颖务实,突出了学生的实践能力的培养。

发布人: 发布时间:2013-04-02  浏览次数:18