“德能并进,博学笃行”——2017年度“绿色万里”系列活动开幕式暨“励志访谈录”大型主题活动隆重举行

2017年3月14日下午,浙江万里学院“绿色万里”系列活动开幕式暨“励志访谈录”大型主题活动在学术报告厅如期举行,校领导及各院领导莅临现场领略学子风采。

俗话说“励志”就是奋志,集中思想致力于某种事业。汉 班固 《白虎通·谏诤》:“励志忘生,为君不避丧生。”《旧唐书·李渤传》:“ 渤耻其家污,坚苦不仕,励志於文学,隐於嵩山 ,以读书业文为事。” 陈春生 《戊申熊成基安庆起义记》:“﹝ 成基 ﹞遂渡 江 至 安庆 ,入 年徽 武备练军学堂,励志学习,屏绝嗜好。”这些都是古人对于励志的解释。从古至今一切都在发生变化,但亘古不变得是对于文化语言的理解。

人生是对理想的追求,理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。为了进一步加强学院校风、学风的建设,落实有关学生生活工作精神,加强对学生励志成才教育,强化学生的自尊、自强、自信和自立意识,培养以德立身、自强不息的新时代大学生,构建和谐美好的绿色校园。物流与电子商务学院举行了“励志访谈录”主题教育活动。此次访谈以“励志”为核心,放眼世界,结合3位浙江万里学院优秀校友的事迹进行访谈。展现万里学院对于励志的不同见解,延续绿色万里的深邃内涵,发扬励志永不言弃的精神。

“绿色万里”从第一期“励志访谈录”《在路上》开始,直到今天第十期《德能并进,博学笃行》已经是走过的第十个年头。十年之载,它记录了很多万里学子不平凡的故事。有近20余位主人公分享了属于他们的励志成长故事,从感动万里人物到创业新星、从学生工作者到考研学霸,都讲述了人生不一样的精彩。十年之间,听众累计到达5000余人,同时获得了学校和社会媒体的广泛关注。十年,无论是主人公还是听众,都已经换了好几轮,但留下的却是不变的传承,“恒志笃行,自强不息”深深的刻在了每一个万里学子的心中。励志不只是说说而已,要经历各种艰难困苦才可成功。有人曾羡慕那些丰功伟绩、品质卓越的人,也曾羡慕那些闻名天下、博览古今的人。然而那些人的成绩都不是天上掉馅饼,是通过自己的努力获得的。他们从小就励志成为一个什么样的人。岳飞、霍去病的战功累累,李白、杜甫文采博学,这些都是一点一滴积累起来的。都说“一份耕耘一份收获”,付出有多大,回报就有多大。从小就应有励志的目标,这样才能活出精彩,收获属于自己的一片天地。

随后,三位优秀的校友分享了自己在于生活中那些励志感人的事迹。他们分别是热爱志愿服务的刘丽鹏、“捣蛋”创业者钱嘉楠以及自强不息的热血军人王绪灿。并且通过“见字如面、选词述经历和现场交流互动”的活动方式来表达。其中,刘丽鹏分享了她在新年之际只身前往非洲坦桑尼亚支教的故事,从故事里看出其对公益事业的热爱,她对志愿服务的坚定信念深深打动了在场的每一位观众。钱嘉楠分享了他的创业故事,让观众明白创业之不易,但他以自身故事为例鼓励大家只有积极尝试才会收获成功的硕果。王绪灿则分享了在军队和校园的生活,告诉观众所有的酸甜苦辣都是让自己成熟的调味品。最后的现场交流环节中,同学们踊跃提问,气氛活跃。

本年度绿色万里以“德能并进,博学笃行”为主题,以分享励志事迹为主体,发掘我们身边的榜样力量,通过对榜样事件的揭示,让同学们得到那平凡中的感动,体会那永不言弃的精神,树立正确的目标,让广大青年学生更懂得珍惜,懂得感恩,懂得如何去面对人生挫折。十年,“励志访谈录”已然成为影响颇大的校园文化品牌活动,未来,它将继续激励着每一个万里人!人生百态,酸辣苦涩咸,每一个不同的体验都是对自己的一种锻炼,坚持便会胜利,有梦想就要去追逐,励志不仅仅只是口号,更加是行动的标识。此次访谈让优秀的万里学子进行面对面经验交流,大家相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。人生只有一条路不能选择——那就是放弃之路;只有一条路不能拒绝——那就是励志成长之路。开展“德能并进,博学笃行”励志访谈录的意义在于让大家明白成功之路并不是一份风顺的,要学会坚持。披荆斩棘才会有芬芳美好。通过此次活动希望可以得到大家的重视,在面对未来时要学会成长学会坚持。在以后的日子里不断地自我改进,风华正茂。预祝此次绿色万里活动圆满完成。

撰稿人:楼依萍 肖婷

拍摄人:顾晨煜 刘莹

发布人: 发布时间:2017-03-15  浏览次数:2853