宁波顺丰速运培训学校校长王先祥进课堂给物流专业大一学生做讲座

为了让大一新生能够全面认知快递发展现状和快递行业的发展趋势,能够直接接触到国内快递巨头——顺丰速运的先进做法和发展规划,了解快递及物流行业对人才的需求特征,2012年12月19日,物流系副主任李肖钢老师,邀请了宁波顺丰速运培训学校校长王先祥老师,走进课堂给物流学生做了《快递行业简介及发展前景》的讲座。

此次讲座,王老师首先介绍了快递行业的发展历程;然后详细的展示顺丰的发展特征,运营过程中的新系统、新技术、新装备、新服务及顺丰的发展战略:即从传统单一的快递业务向包括电商、金融、物流、供应链等九大事业部拓展;最后说明了快递及顺丰相关物流、供应链部门对人才的需求。讲座结束后,王老师对学生有关顺丰发展和就业要求方面的提问做了详细回答。

通过这次讲座,改变了学生物流就是快递,快递就是接送快件的初级认识,让学生认识到,接送快件的背后,需要有高大上的系统、技术、装备、人才作支撑的。除此之外,还让学生认识到,除了快递之外,物流还有平台物流、专业物流和金融物流等更广泛的内容,及物流人不仅仅是做简单的搬运工,还需要高知识型人才。这次报告增加了学生对物流专业的学习兴趣。

发布人: 发布时间:2014-12-20  浏览次数:289