《国际航运管理》课程实践之宁波港篇

融入“一带一路”国家战略,加快宁波舟山港创新发展是浙江港航发展的重中之重。我校物流与电子商务学院的课程教学设计紧贴时代发展脉动和地方发展实际,以《国际航运管理》课程为例,教学始终坚持以行业需求为导向,建立校企合作平台,聘请企业兼职教师,实现实践性教学。此为该课程本学期实践报道之一——宁波港篇。

20164月6日下午,在该课程学生学习完船舶与港口相关的理论知识后,赵娜老师带领学生到宁波北仑国际集装箱码头有限公司(NBCT)进行实践学习。首先企业兼职教师王伟主任就宁波港口的港区分布、航线情况和发展态势进行了简要介绍。然后王主任重点根据现场的一条韩进的集装箱船向学生讲述了港口的运作流程,各种机械装备的作用,以及宁波港各个岗位人才的需求。最后对学生提出的问题给予了解答。

学生纷纷表示,到宁波北仑国际集装箱码头有限公司真的收获很多,除了全面认识了码头的一些机械装备和运作流程以外,更让他们坚定了学习专业知识的信心。原来那些设备流程很难在脑海里形成一个记忆系统,今天到港口一看就豁然开朗了。经过今天的学习,方知书本的知识是有用的,也对未来的就业充满了信心。

好风凭借力,送我上青云。我院的校企合作平台给物流学子专业学习提供了助力,为他们未来发展搭建云梯。

发布人: 发布时间:2016-05-23  浏览次数:4110