学科竞赛 | 荣获国一、国二!物电学子大放异彩!

2021年6月20日,由中国物流与采购联合会主办的第二届全国供应链大赛决赛在湖南长沙圆满落幕。

大赛历时三个月,共吸引全国29个省市自治区的547所院校的1338支队伍报名参赛,其中本科组来自334所高校的619支队伍,985院校四所,211院校24所,双一流高校27所。经过层层选拔,本科组共有73支参赛队伍脱颖而出,进入全国总决赛,其中获得国一的队伍有19支。

经激烈的角逐,最终,我校物流与电子商务学院的“碗里来”队和“闰土看好多猹队”队两支队伍,荣获第二届全国供应链大赛一等奖、二等奖。其中,“碗里来”队在73支中排名17。此外,我院每位获奖队员还可获得由中国物流与采购联合会颁发的物流从业人员职业能力等级证书。

大赛设置初赛、复赛和全国总决赛三个赛程,初赛及复赛的竞赛内容为供应链运营实战,包括:融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理、配送管理等环节的操作。

一、碗里来队

“本次比赛由于是实战平台的操作,因此对于队伍的团队合作要求很高。其次是对系统操作的熟练度,只有通过不断的练习才能够快速熟练,并且符合队伍打法。总结起来就是不断的练习和反思总结,断改正自己的小错误,完善队伍的策略。”

关于队伍,作为队长的刘恩磊表示离不开团队的默契,“我负责招标,陈世辰担任控场,陈俊豪担任配送,朱红艳担任采购,大家各司其职,默契配合。”

作为一个实操类型的比赛,因此队伍在练习过程中需要花费很多的时间,从磨合到练习、从失误到反思、从陌生到默契配合,从初赛到复赛,一步一个脚印,通过每日的高强度训练,研究新的打法,来完善队伍的策略。

刘恩磊作为一名大四毕业生,在上一年供应链大赛上取得国家二等奖的成绩后并不甘心。作为队长的他,在队伍成立之初,便向队员坦言今年的目标就是进入决赛,拿到国一。

刘恩磊说,“供应链大赛,我们队伍从第一次参加的不懂,到一点点摸索的小有成绩,到获得国一的成功,经历了很多很多,不断的试错,不断的改善,不知道熬了多少个日日夜夜。我们的国一只是开始,而不是终点,未来随着赛事含金量的不断提高,未来我们会遇到更加强大的对手,我相信万里学子可以延续我们的荣耀,让浙江万里学院能够一直站在供应链大赛的顶端。”

二、闰土看好多猹队

“通过这次比赛将平时学习到的知识运用在了实践中做到学以致用,在比赛过程中会遇到很多的挫折,只有在挫折中自己的成长才会最大,从一个参加比赛的小白开始到能够有与全国实力较强的各个队伍交战的水平,在这期间经历过无数练习赛,在每场练习赛中进行总结是最重要的。这次比赛也更让我明白了团队的重要性。”

问及对于在比赛过程中的困难时,对于闰土看好多猹队而言,起初是基础操作跟不上导致比赛不理想;在中期是找不到适合自己队伍的打法;到了后期队内不团结,从而导致无法进行接下来的所有比赛。

本次大赛不仅提升了学生的供应链管理技能水平及运营管理意识,培养了学生了解和掌握创新方法的能力,同时也实现了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的教学目的。供应链创新已成为国家战略,我校高度重视物流与供应链相关专业的建设与发展,本次大赛也为我校供应链背景下,跨专业融合建设新商科提供了新思路。

发布人: 发布时间:2021-06-30  浏览次数:67