我院召开大学生行为安全知识讲座

为了增强学生的安全意识,5月21日下午四点半,我院召开了大学生行为安全知识讲座,楼宇老师主持讲座,并邀请党委副书记陈彩祥和安全保卫科的陈老师参加讲座。

讲座上,楼宇老师明确了大学生安全教育的目的和重要性,同时按照以下七点展开教育:1、预防网络电信诈骗 2、预防校园贷 3、禁毒防艾 4、反邪教 5、反间防谍 6、交通安全 7、宿舍安全。

楼宇老师通过引用视频和案例讲解,强调了诈骗及安全危险无处不在,并根据存在的安全问题提出了解决方案以及防范措施。在此过程中,同学们都认真听讲,掌握了不少安全小知识,例如下面的防骗小口诀:

天上不会掉馅饼,路上不会长黄金;

发财好运送给你,非亲非故多思因;

陌生电话要警惕,可疑短信需小心;

中奖退税送便宜,哄你汇钱是目的;

冒充领导公检法,提防骗子在演戏;

来电恐吓发传票,不慌不急报警报;

亲朋好友遇事急,不忙汇款先联系;

不理不信不汇款,小心谨慎要做到;

多思多虑防陷阱,以防贪小被骗进;

不贪小心免是非,快快乐乐过好日。

此次讲座使同学们提高了安全警觉性。有安全意识很重要,主题讲座通过案例讲解强调的安全问题,能够真正地起到提高大家安全意识的作用。

发布人: 发布时间:2021-05-23  浏览次数:93