课程教学从企业实际开始

发布者:杨亚发布时间:2021-03-29动态浏览次数:26

2021年3月19日下午,在物流系主任李肖钢的组织带领下,物流管理19级和专升本100多名学生走进中邮雅戈尔服饰有限公司仓储中心进行参观。这是《仓储与配送管理》“产学研用”线上线下混合式教学改革内容的重要一环,认识实际、了解实践,为课程进一步的理论学习做基础。

走进雅戈尔仓,公司负责人向同学们介绍了仓库整体分布情况,并引导参观了电商仓。整个仓库分三层,楼层分布也各有特色,现场配有多种现代化设施。参观过程中,负责人分别就订单、拣货、扫码、补货、打包等过程的实际具体操作进行了详细讲解,特别指出其中的相关注意事项。同学们的热情度也很高,对拣货、订单管理等方面进行了提问,获得了耐心的回答。部分同学还有幸参与了实际的分拣操作,亲身体验了扫码打包的过程。

本次企业参观的实践开拓了同学们的视野,对《仓储与配送管理》课程有了更深层次的认识,也发现课程理论内容在实际作业管理中广泛运用,比如“安全库存”、“FRID技术”,使同学们拉近了理论与实践之间的距离,从而更好的在实践中巩固理论知识,在理论学习中去感受实践。为日后走出校门,迈入社会,打下了良好的基础,推动具有独立担负物流运作管理、领导协调和实践创新能力的高层次应用型人才培养目标的实现。