【学院】我院李旭帅副教授研究成果在运筹学与管理科学TOP期刊《Decision Support Systems》发表

我院教师李旭帅作为第一作者撰写的研究论文《Application of parallel dynamic two-stage directional distance function for R&D efficiency evaluation in China发表在运筹学与管理科学人工智能TOP期刊Decision Support Systems上发表

研发投资的重要性越来越受到经济和管理领域的政策制定者及研究人员的关注,大量经验证据显示,研发投资对经济成长具有显著的正向影响。论文为深入衡量我国国家科研效率情况,选取中国30个省市规模以上企业及高校作为研究对象,探讨企业与高校的创新研发和商业化成果对整体研发效率的影响。研究期间为20162020年,收集了五年相关变量的数据,进行规模以上企业学校部门、并行阶段效率、商业化阶段效率及R&D活动整体动态效率分析。

研究结果显示:(1)中国30个省级地区R&D活动,不论是企业还是高校,或从研发和商业化阶段效率进行评估,均显示在不同地区之间存在差异。意味着决策者有必要制定针对该地区具体的政策。(2)从企业部门效率和学校部门效率的差异分析来看,中国20个省市学校部门的效率相对较高(3)从研发阶段与商业化阶段效率的差异来看,中国30个省市商业化阶段效率相对较高。

发布人: 发布时间:2024-04-16  浏览次数:10