我校接受为期一周的省教育厅教学巡回诊断检查

点击查看原图

525-29日,根据浙江省教育厅的统一部署和要求,我校作为第一批高校接受了为期一周的教学巡回诊断检查。

由浙江海洋学院原党委副书记夏跃平教授、浙江工业大学理学院党委书记施建青教授和浙江海洋学院教务处副处长王健鑫教授组成的专家组听取了19节本科生课程,召开了大一新生、大三学生、中青年教师、教学管理人员代表等4个座谈会,考察了教室、寝室、图书馆、实验室、体育场馆等学生学习和生活场所,查阅了教学管理的有关文件和制度、《本科教学质量报告》、《毕业生职业发展状况》、《人才培养质量调查报告》等文件以及学生实验报告等材料,与学校领导、教学督导以及二级学院相关教师和管理人员进行了工作交流。

专家组对我校教学工作的成效与特色给予了充分肯定,高度赞扬了万里人表达出的奋斗精神、关心学校声誉和爱校如家的情怀,使他们感受强烈并深受感动。专家组指出,万里学院师生展现出了很强的凝聚力、很大的改革力度、很快的发展速度,领导重视教学、教师爱岗敬业、全校以人才培养为中心的教学氛围非常好,尤其肯定了学校能做到定位与改革措施一致,在教学改革上举措连连,理念先进,力度很大,成效明显,很不容易!

基于一周的系统、全面、深入的教学巡回诊断,专家组从“教书育人、立德树人”的高度,对我们学校教学工作的进一步提升提出了非常有针对性的建议:希望学校要进一步强化实践环节,继续完善以人才培养为目标的专业顶层设计,优化培养方案和课程体系,加强第一二三课堂的融合,推进完善选课制为核心的学分制;要进一步加强学风建设,重视学生学业指导与管理,引导学生将精力投入到学习中来,加强专业引导,做好基础学院和专业学院的对接;要进一步加强学生的理想教育,让学生知道“为什么上大学”和“如何上大学”,树立远大抱负;要进一步加强校地、校企合作,提升学生的实践动手能力;要进一步加强双师型、技能型师资的引进和培养,鼓励教师进入企业实践。

应敏校长代表学校对专家组一周的辛苦付出和真知灼见表示衷心的感谢,表示学校将按照专家组的意见提出相应的行动计划,形成有针对性的改革和建设方案,真正把教育创新与教育规范结合起来、把教学规律与社会经济发展结合起来、把教与学结合起来、把学生服务与学生管理结合起来,全面提高应用型人才培养质量。

201561

发布人: 发布时间:2015-06-08  浏览次数:2469