【研究生教育】“博学堂”研究生素质提升课开讲

专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置,专业硕士在重视科研能力培养的同时更注重应用能力和职业能力的培养。因此,为提高物流工程专业硕士的综合素养,给学生提供锻炼能力平台,物流工程与管理领域特别推出研究生素质提升课堂——“博学堂”。“博学堂”采取学生自我演讲为主,旨在促进学生锻炼自我、提升能力,强化学习、学以致用,最终达到培养学生的职业能力和应用能力的目的。

12月2日晚,第一期研究生素质提升课——“博学堂”如期在物流与电子商务学院62-312开讲。本期主讲人是2020年宁波市研究生学术节浙江万里学院分会场金奖得主2019级物流工程研究生王清晨,和同学们交流的主题是研究生学术节带来的思考。

王清晨和同学们分享了“金奖”背后的心路历程,他指出,作为研究生,最大的成就感就是在科研上能有所成绩,而研究生学术就是一个很好的展示平台,因此从研一开始就给自己定了个目标,要去学术节上展示自己。于是,就开始打听学术节论文写作的要求,开始着手准备,从文献阅读工具选择、论文选题撰写等方面开始准备,一步一个脚印,结合专业见习实践遇到的问题,确定选题,查阅大量资料,经历了确定选题-撰写正文-修改-实践-再修改-再实践的往复循坏的过程。

谈到此次学术节,王清晨向同学们分享了两方面的内容:第一是学术节个人科研成果展示,他获奖论文为“数字化视角下危化品运输企业可持续发展绩效评价研究”。全文从研究背景、理论基础、基本流程和研究成果四个层面进行描述,以保证论文的完整性。第二方面讲述了论文撰写,他强调论文的重点应该放在最后的结论上,一切的方法、问题、理论都是为最后的结论做参考辅助的。一篇论文需要有其独特的创新点,及研究意义,要做出和前人不一样的东西,要具有创新性。

通过本次交流,王清晨同学感觉自己的演讲能力,临场应变能力和心理素质都是一个很好的锻炼。在整个讲座的准备过程中,能够从自身专业角度出发,结合实习实践中遇到的问题来思考解决,这对自身的应用能力提升具有很大的帮助,并且促进了自身的学习研究能力。

同学们通过和他交流,对如何完成一篇研究生层次的论文有了更为清晰的认识,研究思路得到启示。正如2020级物流工程与管理的方稚淇同学所说,“听完之后,我们知道在写论文之前需要做哪些准备工作,懂得了选题的重要性。非常受启发,很有收获”。同学们也都明白了要在研究生学习期间取得预期的成果,必须要有严谨、务实的科研态度,积极探索、不断创新科研精神。要学会学以致用,充分认识到了培养职业能力和应用能力的重要性。

发布人: 发布时间:2020-12-07  浏览次数:118