《物流战略与规划》线上线下混合式省级一流课程

课程负责人:郑静

课程组成员:程言清

《物流战略与规划》作为物流管理专业的一门专业核心课,主要在于确定物流战略并在物流战略框架下规划物流活动的系统目标、运作、业务流程。达到运用战略思维,去思考、策划、运作、监督、管理企业物流系统和提高物流服务水平;培养企业物流战略全局思维能力和物流活动的实践运作的系统管理能力,强调企业物流系统规划、设计、咨询与运作的结合。本课程深入系统讲授物流战略思想、物流系统理论、物流管理理论、物流规划方法,并通过物流案例分析启发学生思维,提升学生分析实际问题和解决实际问题的实践技能。通过本课程学习,使学生基本掌握物流战略管理的基本理论、物流系统规划与设计基本技能,树立物流服务的战略思想;学会以用全局性、系统性的战略思想对待环境,利用物流资源,实施物流功能,控制物流作业,实现物流战略管理目标的基本技能;具备以系统物流服务为目标,提高物流运作效率、改善物流作业的能力;熟悉降低物流成本、提高物流服务经济效益的方法,成功企业的物流管理思想、运营模式和管理方法等。

2015年,课程获得市品牌专业的课程建设立项,进行了以实践能力提升为目的的大学分课程建设2017年该课程校级研究性教学示范课程立项,导入BOPPPS教学模式进行教学设计; 2019年该课程校级课程思政“六个一”示范建设项目立项,将思政元素贯穿课程教学全过程;2020年,该课程获校级线上线下混合一流课程建设项目立项,应用中国大学MOOC平台、雨课堂、moodle平台等工具补充完善课前、课堂及课后整个教学过程;2022年,该课程获省级一流课程建设立项。

课程特色与创新在于以学生为中心,以教师为主导,以云端智能学习平台和产教深度融合赋能传统课堂,创建融企业环境、虚拟环境、行业环境为一体、“产、学、研、用”递进融合的课程系统。学生为中心与教师主导相结合。课堂以项目化教学、案例教学的方式,形成以教师引导、学生为中心的课堂。在教学目标描述时以学生的角度去描写教学。在教学活动的设计时考虑更多学生自主参与的教学活动,而不是赶羊式的教学。立体化资源与个性化培养相结合。一方面本课程自身构成了较完整的教学体系,有微课程、作业、测试、通知、答疑、讨论、资料、评价等互动教学活动,构建了立体化的教学资源,学生可以实现自主式学习。同时本课程的线下课堂学习以研究性学习为主,教师更深入的参与学生学习过程,根据大数据分析对每个学生的问题进行有针对性的辅导,实现了个性化培养。企业环境、行业环境与虚拟环境相结合。课程实现了学校、物流企业、行业协会等多教育主体参与,拓展线下课堂教学的范围,开展协同培养。同时,利用MOOC平台完善教学内容。在完成知识目标的同时,注重对学生能力目标及素质目标的培养。

发布人: 发布时间:2023-12-25  浏览次数:10