《电子商务项目管理》线上线下混合式省级一流课程

课程负责人:修雪芳

课程组成员:吕红波

《电子商务项目管理》是电子商务专业学生的专业必修课程,也是一门实用性非常强的课程。目前电子商务项目化越来越普及,通过本课程的学习,可以使学生能够系统理解和掌握项目的基本概念、项目的生命周期和项目管理过程中涉及的时间、成本、风险分析等基本方法和理论,从电商项目的真实运作中获得理论上的提升,达到在今后工作实践中,熟练运用现代项目管理思想方法解决实际项目管理中出现的问题。

本课程在介绍现代项目和项目管理的基本概念、定义和特征基础上,以电子商务项目为研究对象,针对电商项目管理的特点,遵循项目生命周期和项目管理知识体系两条主线,对电商项目管理中涉及的思想、理论、技术、方法和工具进行较为系统地探讨,对项目的十大知识域和电商项目全过程管理等环节进行全面地阐述。该课程为校级精品建设课程、校级课程思政建设-《电子商务项目管理》课程思政示范课程已有Moodle 教学平台教学多年积累,为线上线下教学积累了经验。目前引进中国大学 MOOC“IT项目管理”国家精品课程资源,实现线下线下混合式教学。该课程也获得高等学校电子商务类课程教学与研究中心的电子商务类优秀课程思政课认证。

经过多年的课程建设,基本教学资料完善,包括:教学大纲、教案、电子课件、试题库、知识拓展资料库等内容,网上资源丰富, 课程中习题库与国家工信部的计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试相结合,提高了学生的软考通过率,奠定专业技术与管理复合型人才的理论基础和动手实践能力起着重要的引领作用。

发布人: 发布时间:2023-10-06  浏览次数:10