《网络应用技术》线上线下混合式省级一流课程

课程负责人:侯安才

课程组成员:王绍卜、羊晚成、莫日根

“网络应用技术”课程是电子商务、跨境电商、电子商务与法律等相关专业的一门应用性较强的专业必修课程。主要的教学内容分为计算机网络基础理论、实用网络技术和网络规划设计集成与应用三个方面。通过学习使学生系统地掌握计算机网络的基本理论、局域网技术、数据通信与广域网技术、网络互连技术、网络操作系统、网络安全、网络的集成与规划等知识;能熟练地进行网络的组建、管理和维护;掌握Internet的工作原理,熟练应用Internet提供的各种服务,掌握Web网站的构建、管理与维护方法;了解网络攻击与安全的基本理论,能够应对常见的网络攻击和防范。为学生今后从电子商务相关工作提供一个较好的网络技术基础

本课程的建设经历了三个阶段:(1)课程基础建设阶段:本课程在电子商务建立初期就已经开设,为首批校级精品建设课程,并建立了独立的“计算机网络课程”网站(2)互联网教学探索阶段:2011年~2016年为适应互联网教学的发展要求,从独立的“计算机网络课程网站”平台,到学校Moodle教学平台,为线上线下教学积累了经验(3)内容与教学方式改革阶段:将计算机网路、电子商务安全、网络资源管理等内容合并为一门课程,课程名称也更改为“网络应用技术”,引进中国大学MOOC“网络技术与应用”国家精品课程资源,实现线下线下混合式教学。

经过多年的课程建设,基本教学资料完善,包括:教学大纲、教案、电子课件、试题库、知识拓展资料库等内容;网上资源丰富,引进中国大学mooc “网络技术与应用”(南京邮电大学);自建的视频资源课程知识点讲解的视频30多个,包括课程简介、校园网简介、网络安全、网络管理等方面的内容;为了满足实验课要求,对实验室环境进行了建设和优化,对实验内容进行了针对性设计,自主编写了实验指导书。实现了“量身定做”的课程体系、“虚实结合”的实验实训、“异步Spoc+慕课堂”线上线下优势结合、高参与度线下课堂教学,形成较为完整的线上线下结合、理论结合实际、应用性强的教学体系。

发布人: 发布时间:2023-10-06  浏览次数:10