【研究生教育】宁波诺丁汉大学戴菁教授莅临我院开展学术讲座

1028日下午,宁波诺丁汉大学戴菁教授应邀来我院进行学术指导,在62号楼326会议室进行了主题为运营与供应链管理的实证研究:以绿色供应链管理研究为例的讲座讲座由院长王琦峰主持,副院长胡玲玉以及相关师生参加了本次讲座。

首先,戴教授介绍了什么是供应链以及绿色供应链管理,回答了绿色供应链与传统供应链的异同之处,并指出绿色供应链管理中存在竞争、合作和竞合三大主题然后教授根据自己发表的几篇有关绿色供应链管理的顶刊论文进行详细介绍

第一篇是发表在JOM上关于why(为什么做)的论文熊彼特的竞争理论出发,分析了竞争对手在新兴市场的活动与焦点企业特征和焦点企业在新兴市场活动的关系,研究发现竞争对手在新兴市场的活动受到焦点企业市场地位、企业规模和企业利润的调节,最终影响焦点企业在新兴市场中的活动。

第二篇是发表在IJPE的关于how(如何去做)的论文。以论文中的一个假设为例,通过探讨市场导向的领导者对竞争的意愿,指出合理解读相悖的研究结论是论文的重要贡献点;另外,戴教授提出论文的贡献点也可以在于对于管理者该如何实现绿色供应链,是否要确保供应商与焦点公司的共同价值观,以及是否需要考虑上下游的具体情况。

第三篇是发表在IJOPM上关于with whom (与谁合作)的论文通过整理运营管理中两个流派关于合作的不同观点,结合绿色供应链管理的主题提出如何为环境创新创造合作价值的研究问题。论文从互补性和一致性两个维度将合作者进行区分,分为互不打扰、互相帮助、灵魂伴侣和完美伴侣四种类型通过大样本实证检验,发现存在互不打扰、互相帮助和完美伴侣三种合作类型,并发现了不同的合作类型影响环境创新的程度具有差异性。教授通过理论与实例相结合,向参会师生介绍了绿色供应链管理的几个研究主题几类写作范式,并耐心解答了相关提问,鼓励研究生们多读文献打好基础,不断探寻研究兴趣点。

最后,院长王琦峰进行总结发言,指出教授带来的此次讲座内容具有很强的理论性、前沿性和启发性,对于进一步提高我院师生的学术研究水平具有重要的指导作用。

讲座结束后,同学们纷纷表示,次讲座受益匪浅,了解到了很多以前没有接触到的知识,希望能够经常听到这样高质量的讲座。

发布人: 发布时间:2022-10-29  浏览次数:10