【学术活动】物流与电子商务学院成功举办供应链物流学术讲座

2024年10月10日下午,在53号教学楼301报告厅成功举办了一场题为《供应链物流的价值及研究》的学术讲座。学院副院长郁玉兵教授、学院近五年来新入职的教师、在读研究生以及其他学院感兴趣的师生,共同聆听了来自上海海事大学经济与管理学院的骆温平教授的精彩分享。讲座由潘巧虹博士主持。

骆温平教授是供应链物流及数字化、国际物流、第三方物流等领域的知名学者,尤其在第三方物流与供应链成员的合作创新方面取得了显著的研究成果。他的讲座内容深入浅出,为与会师生带来了全新的学术视角和深刻的启发。

在讲座中,骆教授围绕供应链物流的演变、第三方物流的发展、物流研究的理论根基、物流问题的识别与价值挖掘等核心议题进行了详尽的阐述。他不仅从理论层面剖析了供应链物流的复杂性,还结合企业实际案例,生动展示了物流在现代经济中的重要作用和价值所在。同时,骆教授还从物流阻力出发,探讨了供应链向数字化、智能化转型的必然趋势,为师生们提供了从现实问题中提炼研究问题的实践路径。

此外,骆教授还分享了自己申请国家社科基金重点项目的宝贵经验,从选题构思到文稿撰写,再到申请过程中可能遇到的挑战,他都一一进行了细致的讲解。这对于新进教师在社科项目申请方面无疑具有重要的指导意义。

讲座持续了近两个小时,师生们纷纷表示受益匪浅。骆教授的精彩分享不仅拓宽了大家的学术视野,也为物流与电子商务学院的学术研究注入了新的活力。

发布人: 发布时间:2024-10-14  浏览次数:100