【学子风采】暑期社会实践:探访助农电商,聚力乡村振兴

8月6日,浙江万里学院工程管理研究生“砥砺黔行”暑期实践团队,前往遵义市供销社电子商务有限公司进行调研。该公司新媒体电商生产实训基地项目经理梅经理、供应链经理张经理、新媒体负责人罗经理向团队详细介绍了公司的电商助农模式及未来规划。

一、实地参观遵义电商助农基地

在生产实训基地,张经理首先向实践团展示基地内直播营销-产品拣选-打包装车的营运全流程,并且将目前主营的特色助农产品和热销产品作了详细介绍。梅经理邀请实践团品尝刚成熟的季节性黄桃,并强调:通过电商平台已销售两万五千多斤,远超传统商超渠道。随后,张经理着重介绍了“石佛洞”牛肉干,“这家工厂是我们完成深度合作的示范企业,我们也计划逐渐将其余产品都以相同模式进行合作,降低工厂合作的衔接成本,将更多的利润反馈给农户和本地工厂。”

二、合作模式降低成本助力农户增收

接着,实践队还参观了电子商务公共服务中心,罗经理展示了产学合作中的成品,重点介绍了贵州遵义的“一红、一白、一绿”——即播州红辣椒酱、酱香白酒和贵州毛峰茶叶。谈到遵义的电商助农之路,公司通过电商平台帮助当地农民将产品推广到全国市场,响应“三农”号召,不仅能建立“黔”农品牌也能够促进农民富裕。尽管初级农产品利润有限,再加上遵义市地理位置和配套基础设施的不完善导致物流运输费用比江浙沪地区高出近50%,企业依然秉承“为农、助农、姓农”的根本理念,通过“现场直播、线下销售”的复合模式,拓宽产品销售渠道,进一步帮助遵义农产走向公众。

罗经理还介绍了企业的未来发展计划。目前,公司已完成第一发展阶段,正在对销售形式和渠道进行多样化探索。计划通过与头部主播合作及校企合作平台,培养流量网络账号,逐步推行原产地直播的,旨在减少物流成本的同时提升消费者的临场感。企业还计划打造除“播州红”、“水果熊猫”等品牌以外的更多爆品,提升遵义市供销社电商企业的市场地位。

三、电商直播体验:实践团队参与带货

最后,实践团跟随来到直播间,队员们踊跃体验直播销售,纷纷化身带货主播,与线上消费者积极互动。助农直播让队员们亲身感受农产品“从田间到餐桌”的直连方式,这不仅仅是一次商品的交易和流通,更让大家感受到电商助农的情感连接和传递。

四、实践活动加深电商助农理解与合作

此次实践活动的顺利开展让实践团队深入了解电商助农模式在“产教融合、校企合作”背景下的落实和发展,明确目前遵义市电子商务农产品发展方向的趋势和困难,促进实践团队对物流运输和新媒体传播的探索。

此外,通过此次交流,浙江万里学院“砥砺黔行”实践团队与遵义市供销社电子商务有限公司达成初步合作意向,宁波-遵义两点一线,推动“黔”农产品的线上销售与品牌辐射。现代电子商务立足于农产品市场,坚持产品特色,积极发展品牌化,以企业为载体向社会输送复合型人才,才能真正做到乡村振兴、产业为基、关键在人。

发布人: 发布时间:2024-08-13  浏览次数:10