【科研活动】聚焦前沿理论与实践——物流与电子商务学院开展系列学术讲座

物流与电子商务学院近日举办了系列学术讲座,邀请了领域专家学者,就区块链技术、案例研究方法及咨政报告等领域进行深入探讨,旨在提升师生的学术水平和实践能力。

一、区块链驱动下的低碳供应链信息共享模型

424日下午,杭州电子科技大学管理学院特聘教授蔡建湖博士在物流与电子商务学院62-312会议室带来了题为“区块链驱动下低碳供应链信息共享模型”的讲座。蔡教授从选题动机、研究切入、框架构建及未来研究等几个部分进行了精彩的阐述。以应用型硕士培养为结合点,分享论文写作与指导的共育及共赢。在讲座过程中不但以科研视角对“低碳供应链模型”进行了详实的介绍,进一步以当前学生培养过程中科研面临的重点与难点进行了鞭辟入里的展开,鼓舞了在座青年教师“如何带学生到带好学生”的信心,以自身经历来说明科研路上应有“做下去”的勇气。

二、兼顾理论与情境的案例研究

59日下午,宁波大学商学院工商管理系讲师刘电光博士“兼顾理论与情境的案例研究”为题,为师生们带来了一场关于案例研究方法的讲座。刘博士结合自己多年的教学和研究经验,深入剖析了案例研究方法的优势与挑战,详细讲解了案例研究的发展过程结合自己的科研经验分享了如何在实际研究中兼顾理论与情境,提高研究的深度和广度。讲座后和老师们进行了深入的互动交流。他的讲座内容充实、见解独到,深受师生们的欢迎。

三、咨政报告的理论与实践

523日下午,我校马克思主义学院教授、党建研究所所长陈金波博士为师生们带来了“咨政报告的理论与实践”的讲座。陈教授作为资深学者和咨政专家,结合自己丰富的实践经验和研究成果,深入探讨了咨政报告在政策制定和决策咨询以及学校和教师自身发展中的重要作用,从资政报告“哪不同、是什么、为什么、写什么和如何写”为切入点,详细介绍了咨政报告与学术论文的区别,总结了撰写资政报告需要克服的“调研不研、以偏概全、材料堆砌 、建议宏大”四个问题。会后陈教授与老师们进行了深入的交流和探讨,通过本场报告大家对咨政报告撰写有了更为清晰的认识。

学院的系列讲座不仅为师生们提供了与业界专家面对面交流的机会,也拓宽了大家的学术视野和实践能力给广大教师们在科研、指导学生等方面提供了宝贵的经验,为教师们“做好科研,带好学生”建立了十足的信心。相信在未来的学习和研究中,师生们能够将这些前沿理论和方法更好地应用于实践中,为推动学院学科建设和人才培养做出更大的贡献。

(文图| 潘栋辉)

发布人: 发布时间:2024-05-24  浏览次数:100