【研究生教育】我院召开研究生实习实践会议
发布人:杨亚  发布时间:2020-10-01   浏览次数:130

9月14号下午两点,物流与电子商务学院在62号楼312会议室召开了2019级研究生实习实践会议。物流与电子商务学院副院长王琦峰出席会议,物流与电子商务学院院长助理钟晓军主持会议。

王琦峰对2019级研究生提出了四点要求。第一,希望每位学生积极把握实践机会,要努力提升自身能力来适应未来社会;第二,分析了毕业论文的完成进度,认为论文是研究生阶段重要的一个环节,在参加实习实践的同时,也要加紧论文的完成进度。如果选题没有完成,同学们可以根据学院具体的安排时间进行第二次选题,而已经选题的同学们则要加紧论文的修改完善;第三,关于研究生学院课题的申请,指出积极踊跃的参加课题申报,不仅可以锻炼提升自我的能力,也是一次不错的展现自我的机会。还鼓励学生积极参与学术节论文,加强研究,积极投稿;第四,强调大论文的重要性,认为同学应该有主动性的、有积极性的、有目的性的尽快完成大论文。在完成大论文的同时,也建议写小论文,小论文可以围绕大论文进行研究,并且小论文对大论文的完成是必不可少的存在。

随后,钟晓军强调,一是希望学生认真对待小论文,不要将事情堆积,大论文的开题也要进一步落实,同时也希望学生多主动找老师交流论文,不懂就问。二是关于实习实践的安排,选择自主寻找实习实践机会的学生可以自行安排,其余的学生则由学校进行统一安排,并提醒学生注意疫情的防控。三是再次鼓舞同学们申报课题以及参与学术节。四是对学生们的优秀宿舍管理情况进行了表扬,望继续保持并为下一届学生做好榜样。

会议的最后,钟晓军进行了会议总结:写论文应与实习实践同步进行,相辅相成,二者缺一不可。“工欲善其事,必先利其器”,每位研究生应该明确自己的目标,做什么事都要有所准备,合理管理好自己的时间,安排好充足的时间写论文。