上海海事大学胡志华博士后到研究中心讲学
发布人:系统管理员  发布时间:2014-06-11   浏览次数:87

6月6日-6月7日,应临港现代服务业与创意文化研究中心的邀请,上海海事大学物流研究中心胡志华博士后到研究中心交流和讲学。在6日下午与研究中心教师座谈和为物流工程硕士授课的基础上,6月7日,胡志华博士后分别做了“物流学术研究的前沿与动态”和“学术论文的研读、选题与撰写”两场学术报告,研究中心的部分研究人员和研究生参加了学术报告会。

在上午的“学术论文的研读、选题与撰写”学术报告中,胡博士从三个层次对经济管理类论文的撰写进行了系统的讲解,结合自身的研究经历从文献的研读、论文选题和论文撰写等方面对科研论文从洞察、解构、论证三个步骤进行了分析,并与大家分享了其个人在国际高水平学术期刊投稿的经验。在下午的“物流学术研究的前沿与动态”学术报告中,胡博士通过对近5年来1万多篇物流外文文献的分析提出了绿色性、社会性、复杂性和应急物流是当前物流工程领域研究的四个热点研究方向,并从物流系统中的交通特性、物流中融入对心理行为的考量等十二个方面对物流工程研究的新视角进行了剖析,并指出不确定、数学方法、先进信息技术和复杂性是研究物流工程问题的基本方法。

报告会结束后,胡博士和与会人员就物流工程领域的研究热点、产业的发展趋势以及研究方法论进行了深入的讨论和交流。