2014年度研究性教学课程观摩系列活动之《网上创业实战》
发布人:系统管理员  发布时间:2014-05-26   浏览次数:35

由现代物流学院承办的2014年度研究性教学观摩课程——《网上创业实战》于5月13日上午在钱湖校区62230实验室准时拉开序幕,主讲人是现代物流学院吕红波老师。现代物流学院领导、教师及其他二级学院教师及电子商务2011级70多人参加了本次观摩活动。

本次课程讲授主题是淘宝店铺推广——让你的网店人尽皆知,吕老师首先以其个人实战过程中所推广和运营的产品介绍作为切入,引导同学们分析不同产品在运营过程中不同的方法与手段。接着在课程Moodle平台中做了简单的调查,了解同学们对未来职业的取向,调查结果表明对店铺运营同学们关心度达到近50%,吕老师同时指出,虽然同学们期望很高,但是真正到企业后能实际有运营机会的同学却是很少,因为这需要有一定的店铺运营运作基础,同时分享哲理故事——自然的规律,希望同学们都“奔跑起来”,不要在学习过程中停滞不前,尤其是实战产品缺失的情况下,如何进行破解。进而从电商同学们的随堂作业延伸开来,指出店铺运营过程的一些基本问题,引导同学们思考网店推广的本质,树立基本的概念和明确的实施目标,对买家购买的基本步骤,买家可能的信息接触点进行了剖析,并要求同学们掌握如何利用这些信息点进行有效推广及促销。通过问题互动得出推广入门的最基础的三个环节:图片、标题、描述。对利用标题推广之巧用关键字、使用关键词的误区、热门关键字如何选取等问题,通过万堂书院和淘宝的大数据开放平台shu.taobao.com如何进行有效选用展开分析。对利用图片推广之视觉感受、多方位展示、以及如何让你在经营过程中的图片更有竞争力等几个方面展开分析,并以淘宝店铺实际运营的店铺的图片的选用为案例深入分析,引导同学们在视觉差异上引流的思考与讨论。在整个授课过程,吕老师采用店铺实际案例引入→同学们作业对照→课堂问题互动→实战案例提炼,将实际运营的内容反映出来,引导同学们分析自己运营过程的差异性,促使后续实际动手环节同学们改进和优化自己产品。

在网上创业实战课程设计和教学过程中,网上创业实战课程组始终贯彻与社会应用和需求紧密结合的原则,以实际应用为导向,通过邀请企业专家进课堂和带领同学们去本地知名电商企业实训以及提供岗位实践的机会;在课堂教学中贯彻做中学和学中做的实战教学模式,引导同学们将实战环节在课程中一步步体验与感悟,培养同学们对电子商务职业所需的基本技能。