研究性教学观摩课之《供应链管理》
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-28   浏览次数:24

3月25日下午13:30,由现代物流学院承办的《供应链管理》研究性教学观摩活动在3526教室,采取随堂听课的方式进行。参加本次观摩活动的教学班级为物流管理125-128班、创新班、专升本130班的学生166人,以及有学校行政部门领导、全校各个学院的50多位专业教师。

讲课中,叶素文老师将其丰富多样的教学经验以及扎实的专业理论知识相结合,首先回顾了上讲课的主要内容,总结指出“二十一世纪的竞争是供应链的竞争;构建一个合理有效的供应链结构是前提基础,合作关系是精髓;企业构建供应链要培育核心竞争力,建立适宜企业自身发展的供应链体系”,而后通过全球化的视角,围绕21世纪企业市场竞争的供应链环境的“合作、协同、共赢”六字方针与特征,采取案例教学的方法,以综合案例“小米手机供应链隐患”、“国美构建开放供应链”为主线,重点讲述了供应链如何构成核心竞争力引领企业快速健康发展,以及供应链如何与产业链、价值链互动发展,推动企业发展的巨大市场环境变化,分析了新经济下市场竞争的特点和竞争要素等内容,详细阐述了供应链竞争与管理在现代社会与企业竞争中的重要作用与地位。

整场课以讲授为主,采取“问题式导入、案例教学”等方式调动学习热情,使得课堂生动活泼,笑声不断。课程讲授主题鲜明、内容丰富、深入浅出,具有很强的指导性和操作性,使听课人员获得了知识,开拓了视野,启迪了思维。整个教学过程一气呵成,流畅自然,激情四溢,大大激发了听课者的兴趣和热情,学生和听课老师在课堂上与叶老师进行了气氛相当活跃的互动,并在不知不觉中度过了愉快的45分钟。任课教师在课堂上的调控能力,充分显示了其扎实的教学功底和高超的教学艺术。随堂学生与参加观摩活动的停课老师都为叶素文老师激情、流畅、一气呵成的讲授风格深深吸引,听课的老师们对他的课堂教学的熟练与掌控能力给予了充分肯定,他们认为“《供应链管理》这节课准备充分,讲授过程清新自然,教学目标明确,教学内容设计合理,重点突出,以启发式、提问式教学方法适时提出研讨主题,引导学生思考,激发学习兴趣。”

该课程激情生动,师生互动气氛良好,教学内容和方法设计合理,讲解深入浅出,引人入胜。说课目标明确,内容全面,方法创新,特色明显,是一次生动活泼,严谨高效的示范课堂,能够有效引领学生珍惜学习机会、学以致用、主动思考、主动学习、主动创造,积极提高学习能力、实践能力和创新能力。