我院举行主题为“政产学研合作培养应用型人才”物流工程领域研究生校内外导师座谈会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-01-22   浏览次数:85

1月19日下午,我校物流工程领域研究生导师座谈会在现代物流学院62-312会议室举行,主题为“政产学研合作培养应用型人才”。宁波市政府副秘书长张延、宁波市服务业办副主任叶正富、宁波市现代物流规划研究院副院长周昌林、宁波港铃与物流有限公司总经理方奕等校外导师以及本领域校内导师和研究生参加了座谈会。副校长应敏、研究生部部长谢小风出席了会议。座谈会由我校现代物流学院院长楼百均主持。

应副校长在座谈会作了热情洋溢的致辞,他对各位校外导师应邀到来表示由衷感谢。他说,本次座谈会是我校专业应用型人才合作培养模式发展进程中的一次重要会议,标志着我校专业硕士培养已经完成了从计划到实施的关键转折。短短一学期内,研究生们能在理论知识和实践技能方面取得如此好的成绩,离不开校内外导师的悉心指导。他期望各位校外内外导师一起对下一学期研究生培养工作进行谋划和布局。

在导师交流阶段,校外导师张延副秘书长首先发言。他对我校在培养专业硕士上卓有成效的工作表示肯定和赞扬,希望各位研究生在毕业后,能为宁波乃至长三角地区发展做出贡献,并对他们的学习提出了三点建议:一是增强理论知识的学习;二是更多地参与到课题研究,提高自身科研能力;三是注重综合能力的锻炼,努力成为复合型人才。叶正富副主任详细介绍了宁波市服务业,尤其是物流产业发展的现状、方向和空间,以及宁波市未来的物流专业人才需求情况。他还就专业硕士研究生应具备的能力、高校如何培养专业硕士人才等提出了有关建议。

现代物流规划研究院副院长周昌林、宁波港铃与物流有限公司总经理方奕、鄞州电信局副局长费红、宁波东海蓝帆科技有限公司副总经理章华、中国东方航空股份有限公司浙江分公司副总经理张延海、宁波理工监测科技股份有限公司技术总监杨如祥、宁波市明邦智能科技有限公司总经理陈伟明、宁波市港航管理局科长徐利民、宁波国际物流发展股份有限公司副总经理徐伟等校外导师结合各自企业发展实际,对本行业的人才招聘要求、物流行业人员应具备的知识和能力、物流行业的发展前景等问题发表了看法,为在座研究生以后的学习和研究指明方向。他们还从学校专业导师的指导、课程设置、毕业论文选题等细节方面给出了具体建议。梁四民同学作为研究生代表分享了自己在学校学习和校外实习的心得体会。

最后,楼院长指出,各位导师提出的意见和建议,将会使本领域在未来研究生培养工作的定位上更加准确,在制定培养研究生的方案上更加科学。

会后,研究生们分别和各自的校内外导师进行了深入交流。本次座谈会深化了校企合作的内容、提升了校企合作的水平、促进了校内外导师和学生之间的交流,会议取得了圆满成功。