走进静电世界
发布人:章丽萍  发布时间:2017-12-21   浏览次数:155

20171216日,浙江万里学院微蚁社成员在雨朦朦的下午走进了宁波市栎木小学,开展了一堂以“静电”为主题的拓展课。

首先志愿者通过提问静电是什么来引出课堂主题,然后举了一些日常生活中的现象来进一步解释说明静电的含义,比如夜晚脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响;见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱,这些就是发生在人体上的静电。随后,志愿者亲身实践给同学们做示范,证明了“带电物体可以吸引轻小物体”这一现象。之后授课者和同学们分享了怎样能够减少冬季产生的静电等生活小窍门,最后还给同学们普及了一些和静电有关的英文单词。

义教结束后,志愿者们对此次的课堂做了总结,对于本次活动中同学们在课堂上的参与度和发言率进行了反思。此次活动旨在丰富学生的常识,提高志愿者们参加活动的热情度。公益与温暖同在,微蚁社大家庭一直都在!

撰写人:周贵玉

拍摄人:周贵玉