跨界融合创新与管理科学发展学术论坛
发布人:陈彩祥  发布时间:2017-03-22   浏览次数:2659

20173月18日,跨界融合创新与管理科学发展学术论坛在我校图书馆报告厅顺利举行。本次论坛由浙江万里学院物流与电子商务学院主办,邀请到宁波市社科院经济研究所所长宋炳林和宁波海洋研究院战略规划部部长汪小京等博士为大家带来精彩的学术报告,150余名研究生和本科生到场聆听,全场座无虚席,论坛由王琦峰教授主持。

首先,楼百均院长致辞,回顾学校的办学历程,他强调浙江万里学院在物流研究领域有丰富的经验,在高素质应用型人才方面的探索和取得的成果在全国同类高校中具有示范作用。王琦峰教授做了补充介绍。然后就是客座教授聘任仪式,合影留念。会议第三项,主题学术报告。重庆大学制造工程研究所李聪波教授做了《绿色制造内涵与模式创新》的报告,在报告中他向我们介绍了现代化制造模式——绿色制造,他提到如今绿色制造在全国范围内的普及以及绿色制造是人类可持续发展战略在现代制造业中的体现;宁波市社科院经济研究所所长宋炳林博士在《中国制造2025:宁波试点及思考》中简单介绍了中国制造2025规划,并分析了宁波市在制造行业的现状以及宁波作为试点示范城市的思考;宁波海洋研究院战略规划部部长汪小京博士在《国家战略背景下宁波港航物流服务发展新思路》中对如今宁波港航物流提出疑问,毕竟提出问题比解决问题更重要;同济大学发展研究院中国企业发展研究中心副主任张巍博士做了《中国产业集聚形态演进与园区转型升级研究》的报告;物流与电子商务学院物流系副主任李肖钢副教授做了《面向全产业链的跨境电商公共海外仓发展策略研究》 的报告,他在报告中指出现如今浙江虽然拥有许多海外仓,但优秀的海外仓太少。他提到跨境电商这一块的服务还有待加强,向我们说明了跨境电商的发展前景以及这一方面的利弊与风险。

思想与知识的碰撞会带来不一样的火花,本次论坛亦是如此,一篇篇报告带着我们更深入地了解绿色制造、跨境电商等一系列,充分领略了跨界融合的魅力。本次会议圆满举办。

撰稿人:楼依萍

拍摄人:杨嘉诚