【本科教育】《管理沟通》课程的老师教学观摩课开讲
发布人:杨亚  发布时间:2020-11-20   浏览次数:85

2020年11月12日上午9点50分,物流与电子商务学院的吴丽娟老师主讲的市场营销18级《管理沟通》课程,作为全校观摩课开讲,多位老师莅临课堂观摩听讲。

《管理沟通》课程教学目标重点在于培养学生的沟通、领导和团队协作能力。本节课的主题是“面谈技巧”。课前通过钉钉群给同学们布置了模拟沟通拍摄任务,在课上吴老师播放了两个小组的面谈视频,展现了面谈的整个过程。吴老师利用自身的教学技巧,课堂上通过学生的体验分享、案例研讨等方式,恰到好处地引导学生进入创设的问题情境中,使学生在情境中主动发现问题,从而激发了同学们的学习兴趣,进而明确其学习动机和目标,并努力尝试在团队互动中合作解决问题。在这种基于问题的学习模式中,一方面学生能够彻底融入问题情景中,积极主动地参与整个问题情景的全程体验。另一方面整个活动过程,学生自主学习的能动性得到充分发挥,老师只是起“导”“点”“补”的作用,而学生是整个项目实施的主体,是参与者和思考者。从课堂整体来看,突出了“体验式教学”和“基于问题教学”的特点,起到了很好的示范课的作用,学生学习的主动性和学习效果大大提升。参加观摩的老师认为,该课程不愧是一堂妙趣横生的《管理沟通之面谈技巧》的观摩课。