• 部门职责


   部门相关职责:

 学生事务与发展中心是学院党总支领导下的负责学生日常工作、学生思想政治教育的综合协调机构。学生事务与发展中心坚持精干、高效的原则,树立“以学生为本”的工作理念,在校党委、校学生事务与发展中心、校团委和学院分管领导下开展各项工作,通力合作、齐抓共管,认真履行对学生的教育、管理、指导、服务。学院学生事务与发展中心的主要职责如下:

1、负责学生思想教育工作。开展理想信念教育,培养学生正确的世界观、人生观和价值观;开展爱心、孝心、责任心教育,培养学生道德情感;开展道德规范教育,努力培养学生的公民道德素养;开展心理健康教育,不断提高学生的心理健康水平;加强学生党建工作,培养学生爱党意识,发挥学生党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用等。

2、 负责学生日常管理工作。加强学生管理制度建设工作;开展学生的评先评优的组织和表彰工作;加强奖、助、贷、补、减、缓、保等激励和解困助学工作;开展学生违纪事件处理以及跟踪教育工作;做好学生的安全稳定教育管理和突发事件的处理工作;
3、负责学生党建工作。组建、调整党支部和指导日常组织生活;收缴党费、进行党内数据统计、报送材料;负责相关理论研究等工作;协调实施学生党员和党员干部的培训;制定学生党员的发展计划,了解各学生党支部的积极分子情况,落实组织发展工作;负责优秀党员、优秀党支部的评选、推荐。

4、开展共青团工作。建设、调整各级团组织和指导日常组织生活;负责团系统内部的评优工作;负责推荐优秀团员加入党组织的工作;指导研究生会和学生社团的工作;组织全院学生大型文体活动。

5、加强学生学风建设。通过养成教育培养学生自觉、踏实、认真、严谨的学习习惯;通过意志教育培养学生学习的毅力和拼搏进取精神;通过情感教育提高学生学习的积极性、主动性和创造性;通过奖惩激励等管理手段培养学生的学习动力;通过环境营造培育良好的学习氛围等。

6、服务学生工作。围绕经济困难学生开展服务工作;围绕学习困难学生开展服务工作;围绕有心理问题的学生开展服务工作;围绕学生就业压力开展服务工作;围绕学生其它需求开展服务工作等。

7、科研创新能力培养。通过各种创业竞赛和科技作品竞赛进行创新能力培养;通过各种学科竞赛进行创新能力培养;通过各种学术、科研交流活动进行创新能力培养通过各种社会实践活动进行创新能力培养;

8、完成院领导交办的其他工作。