习近平寄语青年

发稿时间:2017-05-04浏览次数:10

谈奋斗拼搏

★青春是用来奋斗的

人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

——2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

★应该把学习作为首要任务

青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

——2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

★忌讳心浮气躁,朝三暮四

青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。

——2014年5月4日,在北京大学师生座谈会上的讲话

★青年强是多方面的

少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。

——2014年8月15日,看望南京青奥会中国体育代表团时强调

★同人民一起奋斗,青春才能亮丽

当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

——2015年7月24日,致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信

★保持初生牛犊不怕虎的劲头

广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

——2016年4月26日,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

谈国际交流

★青年人最容易结下纯真的友谊

青年是人民友谊的生力军。青年人情趣相近、意气相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。

——2013年9月7日,在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学的演讲

★中美友好希望在青年

中美两国人民对彼此都怀有淳朴友好的感情。中美友好的根基在民众,希望在青年。我曾多次访问美国,也去过普通美国人家中做客,美国民众的真诚好客让我深受感动。

——2014年7月9日,在第六轮中美战略与经济对话和第五轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的致辞

★心心相印、共创未来

青年人是中印两国的未来,也是亚洲和世界的希望。青年人有现实主义者的喜怒哀乐,更有理想主义者的信念和执着。希望你们从中印古老文明中汲取智慧,在追求真理的道路上一路向前。希望你们加强心灵沟通,把年轻的心留在中国,把年轻的心留在印度,大家心心相印、共创未来。

——2014年9月18日,在印度世界事务委员会的演讲

★“民相亲”要从青年做起

“国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。希望两国青年做中越传统友谊的传承者,让中越友好在青年人中发扬光大。

——2015年4月7日,同越共中央总书记阮富仲举行会谈时的讲话

★用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界

世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。

——2015年10月26日,在联合国教科文组织第九届青年论坛开幕式上的贺词

★树立世界眼光、增强合作意识

当今时代,世界各国人民的命运更加紧密地联系在一起,各国青年应该通过教育树立世界眼光、增强合作意识,共同开创人类社会美好未来。

——2016年9月10日,致首届清华大学苏世民书院开学典礼的贺信