永不褪色的记忆——北京90位老党员的故事

发稿时间:2011-09-26浏览次数:4

 

   “上刺刀,把手榴弹弦拉出来!”说到打鬼子的战斗经历,90岁的老党员闫占江时而面色凝重,时而眉开眼笑。

 

8人打败300多日伪军

 

  “1941年,为了配合八路军大部队进行反扫荡,晋察冀边区党委和聂荣臻司令员决定,派一支武工队深入敌后打击敌人。”闫占江讲述道,“为此,从房山、涞水、涿县大队抽调20名精干同志组成武工队,由我担任队长。”在一次行动中,由于汉奸通风报信,300多日伪军包围了武工队所在的涿县宁村。战斗从下午3点打响,武工队中的神枪手狙击敌人,枪声响处,鬼子应声倒地。8名武工队员随后集中投掷手榴弹突围,除一名战友受伤,其余同志安然无恙。8人打败300多日伪军,八路军武工队大灭敌人威风。

    “由于屡立战功,我们几个武工队的同志被评为晋察冀边区战斗英雄。”闫占江老人自豪地说,“1944年秋,我出席了涞水县抗日英模大会,聂荣臻司令员亲自给我们颁发奖品。他握着我的手说:‘祝贺你被评为战斗英雄!你还要好好干。’”

     新中国成立后,闫占江老人将革命战争年代荣获的奖励证书和证章送到了涿县纪念馆。他说:“我希望死后埋在涿县烈士陵园,和长眠于此的战友叙叙旧。”  闫占江是90位讲红色故事的老党员之一。这些老党员的平均年龄为79岁,90岁以上的老党员有11位。他们大多经历革命战争洗礼,是参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的革命老前辈,还有一部分是新中国成立后为社会主义事业贡献力量的建设者。

 

“信仰无法用金钱衡量”

                                   

    90位老党员讲红色故事献礼建党90周年,起始于北京月坛街道党工委与首都部分高校开展的“听老党员讲故事”活动。自2009年以来,北京月坛街道党工委和北京联合大学、中国传媒大学、北京邮电大学等高校发掘这一地区老党员、老干部多的社会资源优势,请老党员讲故事,让大学生听故事。

    记者在采访中了解到,90位老党员中,既有10粒子弹击退鬼子的抗日勇士,也有潜入白区搞情报的地下党员;既有解放战争独立自由勋章和战地勋章的获得者,也有走下抗美援朝、保家卫国战场后登上大学讲台的老教授……

    段雨平老人1921年出生于山西农村,18岁时在哥哥的鼓励下,成为村里第一任妇救会秘书和第一任女教师。1945年,她参军成为太岳军区的一名护士,把青春奉献给了祖国和人民。

    1946年,仅14岁的史清义参加了解放军,就在他第一次参加的战斗——“保定北平阻击战”中知道了“烈士”这个词的含义。

     史清义说:“看到身边倒下的战友,我第一次感受了战争的血腥,也是第一次思考生命的意义。我相信,接受战争洗礼的是灵魂和信仰。”就是这位经历了解放战争、抗美援朝战争的老战士,在年过半百、已经是中央机关司局级干部之后,在1986年通过了高等教育自学考试课程,取得了大学专科毕业文凭。“因为我当时的工作是在科研单位,与知识分子在一起,深感自己知识不足,工作要求我必须努力学习。”

    “我们这些老同志是在党的教育、培养下成长起来的,也见证了中国共产党的光辉历程。”生于1937年7月1日、“有幸和党一起过生日”的老党员王秉礼说,“一些老同志可以说是党史的亲历者。”新中国成立前夕在北京从事地下党工作的杨增仁说,老党员们在晚年时有必要将自己的经历好好整理出来,回想自己当时为什么会做出跟党走的选择,把个人记忆变成精神财富传给后人。

大学生岳少伟、胡欣芸等同学在听了老人们的故事后感触很深。“他们的故事令人动容,因为他们用信仰让自己的血色青春不曾枯萎。”“在现在一些人认为金钱越来越重要的时代,老人的故事告诉我,有些东西,是永远无法用金钱来衡量的,比如精神,比如信仰。”

 

“信仰是穿越时光的明灯”

 

    “这位满头白发的老爷爷年轻时是个神枪手,那位慈祥的老奶奶可是位刑侦专家……”如今,在月坛街道,许多红色故事的主人公参加社区活动时总会被年轻人这样悄悄议论。

    一位网名“寒冰玉麟”的社会工作者在博客中写道:“我真的没有想到在月坛这个地方会有这么多优秀的老人,他们的故事是那样耐人寻味。历经苦难艰辛,练就了他们不被困难所折服的精神;坚定的信念使得他们对幸福生活无比向往与渴望,从而让自己的光照亮他人,照亮前进的道路。他们通过自己去告诫我们这些晚辈做人的道理,告诉我们大写‘人’字的真正内涵。”

    《人文月坛》社区报编辑张美生说,相比党史书本中那些论文般叙述的遥远记忆,作为身边活生生的人物,这些老干部、老党员的个人经历和红色故事更鲜活,让年轻人感觉更亲切、更有说服力和感召力。

    中国传媒大学教师陈凯认为,让大学生作为社会实践的参与者采访这些老党员,在“老革命们”进行人生经历的梳理过程中听故事,之后整理成文,并写下采访手记,这本身就是一堂生动的党史课和思想教育课。

    月坛街道党工委书记王奇说,向大学生讲红色故事的90位老党员,是千千万万老共产党员的缩影。他们所宣讲的红色故事和坚守的信仰,如穿越时光的明灯,超越了老一辈和大学生的“代沟”,引发了年青一代对人生、对未来的深深思考。