毕业在即--大学毕业生如何念好“创业经”
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-17   浏览次数:1117

       毕业在即——大学毕业生如何念好“创业经”

         一、把握政策:

  要了解国家和当地的创业扶持政策,也要了解生产、经营、销售等方面的法规、规定等。

  六部委将联合开展高校毕业生“创业引领计划”

  记者22日在此间获悉,教育部、财政部等六部委将联合开展“创业引领计划”,以一系列新政策推动高校毕业生就业、创业。

  据介绍,这些政策将包括:

  1、放宽高校毕业生创业市场准入条件,允许按行业特点合理放宽资金、人员准入条件。按照法律、法规规定的条件、程序和合同约定,高校毕业生可以将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为注册地点及创业经营场所。

  2、出台高校毕业生个体经营收费减免政策。从今年起,毕业2年以内的高校毕业生如从事个体经营,自在工商部门首次注册登记3年内,可免交管理类、登记类、证照类等有关行政事业性收费。

  3、提供小额担保贷款支持。以往高校毕业生必须先登记失业才能够申请小额担保贷款。从今年起,高校毕业生只要到人力资源社会保障机构进行求职登记,就可以按规定申请小额担保贷款。从事微利项目的可以按规定享受贴息扶持。对于合伙经营和组织起来就业的,贷款规模可适当扩大。

  4、做好劳动保障服务。为申报灵活就业和创业的高校毕业生提供免费劳动保障和人事代理服务,做好社会保险关系的接续,落实相应的社会保险补贴政策。

  5、开展创业培训。对具有创业愿望并具备一定创业条件的登记求职的高校毕业生,开展为期不少于10天的创业培训。

  高校积极推进创新创业教育 为创业"引航""护航"

  新华网北京4月22日电(吴晶、王千子)自2004年起,黑龙江大学本科选课单上出现了8个创业教育必修学分。各专业学生在完成专业核心课程的同时,还能通过创新思维训练、创业管理等与专业知识融合的理论及实务培训课程培养创新意识,提高自主创业技能。

  这是近年来针对大学生就业形势的变化,我国高校推进创新创业教育工作的案例之一。事实上,从上世纪90年代末开始,清华大学、复旦大学等高校就开始借鉴国外大学的经验,通过创业竞赛等形式自发探索大学生创新创业教育。

  “创新创业教育要面向全体学生、结合专业教育、融入人才培养全过程。”教育部副部长陈希指出,推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作,是贯彻落实党的十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“以创业带动就业”发展战略的重大举措,是适应国家经济社会发展、加快经济发展方式转变的必然要求,是高等教育改革和发展的迫切需要。

  教育部高等教育司司长张大良介绍,今年,教育部颁布了《教育部关于大力推进创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,还将推出一系列创新措施。例如,从4月起,教育部将与中国教育电视台合作在晚间黄金时段“职场中国”栏目举办“创业有道”系列电视讲座,邀请创业教育家和成功创业者为大学生传道授业;今年5月,教育部将邀请李开复、俞敏洪等知名创业型企业家参与教育部高等学校创新创业教育指导委员会的工作,针对目前高校创新创业教育工作提出建议,开展咨询。

  同时,教育部将与财政部、人力资源和社会保障部等部门联合推出高校毕业生“创业引领计划”,通过放宽高校毕业生创业市场准入条件、出台高校毕业生个体经营收费减免政策等多项优惠政策,为高校毕业生创业“引航”“护航”。

  二、筹措资金

  通过自筹、银行贷款以及申请大学生创业基金等方式筹措资金。

  北京吉利大学出资3000万元设立大学生创业基金

  新华网北京6月20日电(记者张毅)为全面提升大学生创新、创造、创业能力,北京吉利大学20日宣布出资3000万元设立大学生创业基金。这是我国目前投资额最大的大学生创业基金,也是国内首家“学校型创业基金,开创了高校办基金的先河。

  该基金会由吉利大学、吉利集团旗下铭泰集团以及吉利大学校友会共同出资创建,基金投资对象以吉利大学学生为主,同时面向其他高校在校生。

  目前国内设立的大学生创业基金一般都是以政府主导创立,通过高校申报的方式建立。吉利大学生创业基金作为我国首家学校型创业基金,投资主体分明、投资流程简明,项目从申报到审核再到最后的投资,其时间成本和投资成本相对具有较大的优势。

  吉利大学大学生创业基金将依托大学科技园、各种科研平台为学生提供创业场地,积极促进教师和学生的科研成果、科技发明、专利等转化为创业项目,从而为大学生提供就业岗位、造就一批真正的企业家。创业基金将以无息贷款、投资入股等方式资助大学生创业。

  吉利集团董事长、吉利大学董事长李书福表示,培养应用型人才是高等教育改革的关键,不能为了文凭而读书,我们要培养更多像诺贝尔那样具备创新、创造和创业能力的人才。

  三、确定路径

  通过参与社会实践以及市场调研等确定创业项目或产品等。

  创业天堂千帆竞——杭州破题大学生创业难

  巨大的人口压力,加上转轨就业、青年就业和农村转移就业“三碰头”,使中国就业压力巨大。为此,中国政府大力推进“创业带动就业”以破解就业难题。在我国,1人创业平均可以带动3人就业,创业在促进就业方面的积极作用有目共睹。

  我国近年来出台了小额担保贷款等一系列扶助措施,取得了很好的成效,但创业空间仍然巨大:目前发达国家和地区平均每千人口拥有40个至50个企业,发展中国家为20个至30个,而我国仅仅为11.66个。

  为此,昔日商贾云集、今朝快速发展的杭州正在不遗余力地进行创业开拓:以大学生创业为例,我国高校毕业生创业率平均不到1%,其中创业成功平均不到10%;而杭州的大学生创业率达到5%左右,成功率超过60%。 >>>详细

  创业资金和导师制度帮扶 杭州大学生创业成功率攀高

  新华网杭州5月30日电(记者徐博 傅丕毅 代群)我国高校毕业生创业率平均不到1%,其中创业成功的平均不到10%。针对大学生创业资金不足、市场经验缺乏两大难题,杭州市推出了创业资金政府无偿资助制度和大学生创业导师帮扶制度,使得杭州市大学生创业率达5%,成功率超过60%。

  2008年6月,浙江大学应届毕业生王鑫获得了杭州市政府5万元的创业资助经费,他用这笔钱,与一群浙大博士生共同创办了和悦网络科技有限公司,开发求职通、面试通产品,将网络通信技术与人力资源管理相结合。

  “5万元在外人看来很少,但在当时已经是非常宝贵了,因为很多大学生创业缺的就是第一笔钱。”和悦的“创业导师”张月英回忆道,“创业之初,和悦公司很大的一笔研发费用还是欠着的,公司还要照常运营,因此政府的支持可以说解了他们的燃眉之急。”2008年6月,与王鑫一起获得政府资助的还有另外72家大学生创业企业,资助金额共计731万元。

  四、谨防受骗:

  大学生在创业过程中因为涉世未深、经验不足,所以更需要保持警惕,谨防上当受骗。

  大学生创业小心受骗 加盟连锁必须防传销

  金融危机下的就业形势和大学生缺乏社会经验,成为一些骗局成功的重要原因。这些“加盟连锁”的骗子和传销头目在被捕后供述,大学生是他们的主要目标,“大学生没啥社会经验。现在很多大学生急于创业,很容易上钩。”

  法律法规不完善和部分媒体的“纵容”也为这种诈骗盛行起到“推波助澜”的效果。某服装加盟连锁品牌高级招商主管坦陈,商业骗局中的加盟连锁是非常可怕的,“因为它具有得天独厚的保护伞——合法!”

  为什么“合法”?“因为我给你货了,双方权利义务在合同中写得很清楚,只是你自己由于经营不善没能盈利而已。这种诈骗与正规的加盟连锁行为从表面上几乎看不出什么区别,可能只是产品价格和质量略有差异。”由于诈骗者事前事后“准备充分”,创业者即使诉诸法律,也常面临举证难的问题。

  5月8日至10日,中国连锁经营协会在北京举办国内最大特许加盟展。展览旨在积极响应国家鼓励大学生创业的政策方针,唱响“以创业促就业”的口号。

  不可否认,加盟连锁这种方式,为目前大学生创业带来了便利条件。现实中,也确实有不少大学生通过加盟连锁找到了适合自己生存和发展的创业之路。但是,加盟连锁也极易被一些“骗子公司”所利用,因此,有必要提醒大学生们,创业时谨防掉入陷阱。

  警惕高回报诱惑

  最近,郑州即将毕业的大学生朱XX在创业过程中,就被“高回报”忽悠了一把。

  2008年冬天,她按网上地址找到北京一家销售木纤维毛巾的加盟连锁公司,听了招商部经理对这种成本低、利润高且风险小的产品推介,她心动了,把从亲戚那里借来的钱全换成毛巾,并取得该公司河南省独家代理权。

  头一个月,她兴冲冲跑遍了周边所有学校,没卖出一条毛巾。然后她又去居民小区推销,效果还是不好。今年3月她开始通过网络推销。如今两个月过去了,仍没卖出一件产品。

  记者调查发现,有小朱这样遭遇的大学生不在少数。不少高校毕业生选择了加盟连锁的创业方式。他们从电视和网络等媒体了解到加盟连锁项目的丰厚条件,比如,企业总部提供免费指导,不收取任何加盟费用,进货达到一定额度就能获得额外奖金,低风险甚至无风险等,于是,就开始创业了。小朱说,“我们一无资金,二无经验,加盟连锁会让自己开店的风险降低很多。”可结果却事与愿违。“朋友同学打电话问我现在生意怎么样,我不敢也不想跟他们说生意不好。”小朱很沮丧。

  目前,在大学生创业过程中以加盟连锁方式出现的骗局和陷阱值得关注。

  据央视经济频道报道,“某竹碳加盟公司”最红火时,曾发展到600多家加盟店。但自始至终,真正能盈利的只有极少数人。等到“跟风”的同行出现后,各加盟店生意更是一落千丈。这样的加盟连锁企业,往往只“富到总部”,而富不到加盟商。

  甚至,还有传销组织鼓吹“加盟连锁快速致富”,利用高回报诱惑大学生。

  据业内资深人士透露,一些所谓加盟连锁企业深谙大学生创业心理,已为他们准备好“连环套”:品牌在国外已有十几年甚至几十年成功运营史,实际已死无对证。生产基地在某发达省市,可是路途遥远不便去看。加盟利润很高,这只有天知道。经营好了还给你返奖金和装修费,前提是经营好,这基本没希望。还举许多成功范例,带你去看其他加盟店,实际就是托。更重要的是,投资成本仅两三万元,还有优厚的换货条件,风险很小……

  这么多“好处”怎能不让大学生创业者心动,心甘情愿汇钱加盟,不由自主上钩呢?但是,钱汇走后,加盟者很快发现一切都变了:货物不如样品好,价格虚高,卖不出去;回总部换货,却换到其他加盟商退回的积压品。

  披着合法外衣敛财

  调查发现,不少推出加盟项目的公司,本身还只是刚起步的企业,尚不具备特许加盟必需的品牌知名度和市场认可度。其中相当一些企业不过是拿特许加盟做幌子,以便迅速吸纳资金,扩大自己,根本谈不上带动加盟商共同致富,更谈不上品牌效应带来的好处。

  金融危机下的就业形势和大学生缺乏社会经验,成为一些骗局成功的重要原因。这些“加盟连锁”的骗子和传销头目在被捕后供述,大学生是他们的主要目标,“大学生没啥社会经验。现在很多大学生急于创业,很容易上钩。”

  法律法规不完善和部分媒体的“纵容”也为这种诈骗盛行起到“推波助澜”的效果。某服装加盟连锁品牌高级招商主管坦陈,商业骗局中的加盟连锁是非常可怕的,“因为它具有得天独厚的保护伞——合法!”

  为什么“合法”?“因为我给你货了,双方权利义务在合同中写得很清楚,只是你自己由于经营不善没能盈利而已。这种诈骗与正规的加盟连锁行为从表面上几乎看不出什么区别,可能只是产品价格和质量略有差异。”由于诈骗者事前事后“准备充分”,创业者即使诉诸法律,也常面临举证难的问题。

  对于像朱XX这些刚接触社会的大学生而言,加盟连锁中的学问还有很多。阿里巴巴资深观察家裘唐明认为,真正的品牌公司,在授权前肯定会做周密的考察工作,只有真正有经营能力,也有经济实力的人,才会获得他们的品牌授权。“试着想一想,假如你没有把市场做好,是不是等于浪费了他们开拓市场的时间,也损害了他们的品牌?”

  也就是说,凡是行业进入门槛低,产品易被仿制,经营模式易被参考,而总部又是成立不久的新企业,那么,对其所推出的加盟项目就要慎重考虑了。

  量力而行不盲从

  应该看到,国家鼓励有条件的大学生积极创业是必要的,但是并非所有大学生都适合创业。因此,在鼓励大学生创业的同时,应对他们进行必要的指导和保护。

  首先,政府、学校和社会应对大学生创业进行积极有效指导,培养大学生的判断力和自助自救能力。裘唐明建议,大学生应认识到一条基本原则,即真正的好项目,不会强迫商户一次性多进货,因为其货物很畅销。而真正意义上的品牌,也不会随便将独家代理权授权给一个刚毕业尚未经过商海洗礼的学生,“因为授权就意味着将市场经营权交给了你,也等于是将他们的发展前途交给了你。”

  其次,国家有关职能部门应对加盟连锁企业进行更加严格审查和监管,一旦发现那些违法违规的公司,必须给予严厉打击。

  同时媒体应承担社会责任和舆论监督功能,及时追踪和曝光骗子公司的真相和内幕。

  最后,应进一步完善国家相关法律法规,在制定鼓励自主创业政策时也应考虑到如何防范类似的骗局。北京市律师协会公益法委员会委员沃兴伟律师认为,只有从立法上对这些披着合法“外衣”的“骗子公司”进行严厉打击,才能更有效地遏制这种违法行为。

  加盟连锁中的诈骗问题不是短期能够解决的。沃兴伟律师建议,作为大学生创业者,加盟前应对相关企业深入了解,仔细对比各种经营风险,考虑受骗可能性,同时注意收集相关证据以备不时之需,这样一来,才能更好地保护自己。

  专家们建议,虽然加盟品牌连锁店可以省去研发产品、打造品牌等诸多环节,花费资金和精力较少,但大学生选择这种方式创业,还应对自己的能力进行认真考量,包括市场营销、社会交往等方面是否胜任,即“量力而行”,切勿盲目跟风。