观摩课展示:供应链与物流管理对分课堂教学

学校督导组为了加强学院课程改革,鼓励老师采用对分课堂、翻转课堂和BOPPS等多样化教学模式,组织全校老师开展示范观摩课。20171020日下午,我院王叶峰老师在3315展示了一堂对分课堂示范课,学校督导组、学院教学办和部分教师参加了此次活动。

王叶峰老师的对分课堂充分体现了“互联网+”环境下课程改革的特点,开学第一周即建立了“供应链与物流管理”微信群,微信群采用实名制,课堂理论讲授和讨论案例均提前一周发送到课程微信群中,并鼓励学生多挖掘搜索与案例相关链接,计入平时成绩,要求每位同学使用A4纸制作课堂名片,方便夹在教材里面随堂携带。在本次对分课堂之前一周,选择学生亲身体验的“共享单车”案例发送微信群多条相关链接,根据课堂座位随机分为6-8人一组,要求每组只能提一个问题,而且不能重复,目的是鼓励学生多思考多准备问题。课堂上让学生充分利用智能手机和学校的无线网络,积极思考查找相关资料,有些小组还建立了自己的小组微信群,小组讨论十分钟后,学生们积极举手抢先提问,首先在黑板上罗列出每个小组的问题,然后归类启发引导学生应用所学供应链管理理论,从供应链视角提出并分析问题,并启发学生综合应用以前所学经济学、管理学和市场营销等课程理论,一起讨论提出解决方案。由于有亲身体验的经历,和前期所学的理论基础,学生所提问题比较全面且专业,回答问题积极踊跃,各抒己见。因课堂时间有限,所以有些问题留给学生课后在课程微信群继续讨论,并将讨论结果上传至MOODLE平台。

最后,王老师巧妙地利用学生所提剩余问题引出下一章将要讲授的理论内容,并启发学生提前预习相关理论,自己先尝试应用相关理论提出解决方案。

发布人: 发布时间:2017-10-23  浏览次数:147